消歸自性的聞法要訣5.0
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

後學請師開示
    
不敢,學弟也是在修行這條路上的同道,平等、平等,可能只是出發得比較早而已^___^
學弟以為:「四依法」才是最高憲法(在「眾中尊」的條文之上),是故
辯經的溝通模式回歸原始佛教的:(1)尊崇「依法不依人
(2)著重「法源依據」(3)著重「平等」(4)著重「雙向」的溝通討論以拉回世尊的中心思想為首務(四依法:依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義)

佛陀拈花微笑而傳法?真是所謂「會心ㄧ笑」,那他們是如何會心?
      會心(契入第一義諦)的善解方法已在復得自性三寶精髓,實地應用於離苦得樂的方法一文中所提到的第2、3步驟:
(2)凡事以您「具足一切,能生萬法」的清淨心(理性感性本具的「超我」)為主體,像看電影一樣來全局「
以智馭識(法)、迴光返照」(莫「反客(六賊、六識=幻、塵、染、障→生死輪迴)為主」,依識不依智,以空幻的假戲為真)
(3)得無所離(含您現在「看」的「本身」這個動作在內!!)(不斷捨兩邊,取中道)找共鳴真心,不外生觸受愛取有,即可心意神會、契入第一義諦(→會心一笑,嚐到自性本具的涅盤妙心、法味妙樂)。
  離苦得樂的「無為()法」是「逆向操作」,用上述以智馭識的「以幻修幻」方法,達「乃至無有少法可得(),是名阿耨多羅三藐三菩提」的清涼彼岸,往 「六→名色→識→行→無明→本來清淨、如如不動、不分別愛惡取捨、悲智本具的本來我(涅盤妙心,實相無相(含))」恢復;
    而世間法「有為法」糟粕是用有所得的心「六入→觸→受→愛→取→有→生老→ 死」,縱論佛法,很容易變成「依幻說(無)覺、鸚鵡的口頭禪」,以無滅有→還是有!很漂亮的生滅法罷了!
    常見的錯誤:把「無為()法」預設立場當作「有為法」的哲學來探討、把「
佛學」當「學佛」——一切僅止於1-8識的分別造作、輪迴→「有法可得」。現象是會像「馬謖失街亭」一樣:當事者會一直在引喻失義,但卻又看似正確的邏輯上遞迴打轉。(「為學日增,為道日減」。佛教包括哲學思維,但更是超越哲學(所知障)!餘者亦然。其乃超越7th末那識的名相分別、與8th識的造作(含),這也是佛教的獨到可貴、妙樂之處。(解脫的定義本來就是:超越「煩惱障」與「所知障」(含),離識(含)方能成佛解脫))

花開堪折直須折,莫待無花空折枝,是與不是,而悟又是如何悟?
     已如上述,聞法時,把握住:「依六入返照、以智馭識()、離相會意()得無所離()找共鳴真心,不外生觸受愛取」的「消歸自性」之原則,即可斷此惑。^___^
   佛教徒所追求的就是:「離識成佛
()
by能所雙泯追求的是在這樣子心理狀態下的「真空妙有」寂滅樂。此感覺的描述若要以文字方便表現,以龍樹的八不偈最為傳神:「不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去」。
    而大乘追求的更是再依此「空中起妙用」,發現本是「無緣大慈,同體大悲」大悲遍滿法界的宇宙真相,故自然流露出慈悲喜捨的四無量心、人會很自然而然地就變得樂善好施、心裡常湧生喜悅、笑容常常掛在嘴邊(相由心生),瓻銗H種種方法,救度苦海有情,令登彼岸,度盡眾生已,實無一得度者。(發菩提心義訣:「居不生而證真,身心永息,是為二乘,若從不生處而起六度萬行,是為菩薩大乘」)


就後學所知,悟應是心堜明白白
  若了「不外生觸受愛取有」的「消歸自性」聞法要訣即可明白。
  否則縱論佛法,很容易變成「依幻說()覺、鸚鵡的口頭禪」,以無滅有→還是有!很漂亮的生滅法罷了!(詳已如上,不再贅述^__^)

而大多數看到的只不過是:「人云亦云」,知識的傳撥不ㄝ是如此,人云亦云罷ㄌ
    觀察細心^__^此乃常見的錯誤:百喻經56的索無物喻」:不了「不外生觸受愛取有」的「消歸自性」聞法原則
,所言不含觀念「本身」=仍屬「有法可得」=把「無為()法」當作「有為法」的哲學」之預設立場來探討,一切僅止於1-8識的分別造作、輪迴=「依幻說(無)覺」的有無邊見——一絲不掛?這不是掛了嗎?(反之如何解脫?「離識成佛(含)」)
    華藏祖師云:「修法不修心,學法不學佛,捨本而逐末,菩提心難發。有所得心,向外馳求法,錯亂而修習。若不回頭覺,猶如沙蒸飯,縱經恆沙劫,終不能成佛,普願同修勉!
(How to 拿摩(皈依)本師,釋迦牟尼佛?)
   「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」
   「一切無為法,如虛亦如空,如如心不動,萬法在其中
   「應觀法界性,即諸佛法身,法性非識境,故彼不能了」(
若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來)


師師密付本心佛佛為傳本尊
心外求法皆虛妄
    
心外求佛如何定義?以「游泳仰飄」為喻:人在不執著()的放鬆狀態的時候,密度本來就比水還輕,本來就能夠「躺」在水面上而不至於沉淪,豈是執著一法()所致?
   同理,自性本具足一切的慈悲與智慧,豈因「以有所得心,向外馳求法」而得之?
   永遠執著「生滅法」
(有為法、權巧方便)=永
倚賴著浮板,就永遠學不會游泳^___^(「(verb)心清淨,即生實相」;「不識本心,學法無益!」=禪宗:「不作佛求、不作法求、不作僧求」「念佛一聲,漱口三日」)  
   圓覺經:「得無所離(),即除諸幻」(「筏尚應捨,何況非法?」;「如來所說法皆不可取,不可說(含!),非法非非法。所以者何?一切賢聖, 皆以『無為法』,而有差別」;乃至無有少法可得(含),是名阿耨多羅三藐三菩提」;不應住色聲香味觸法生心,不應住非色聲香味觸法生心,應無所住(含),而生其心」);「諸幻盡滅(含您現在「看」的「本身」這個動作在內!!),覺心不動」;「成道亦無得(),本性圓滿故」。(解脫=捨棄「不執著」與執著 )

後學敬問
祝 愉安
[相關文章] :
看電影,學佛法——The matrix(駭客任務)
[如何焰續佛燈明?]:其實,執著於「不執著」=半套佛法矣~~

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw