Google圓覺祖師
(Simplified Chinese Version)
新增的圓覺電子書,Google尚未去抓,搜尋不到,得等
故先直接到這邊找圓覺電子秘笈

電影簡介
圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
Line作者:dannes-0325
+ Facebook

 

 

 

    忙碌的人們,記憶力有限,往往圓覺祖師有「加」,我們卻不能「持」,如破洞的碗......
    往往看了開示後,只剩下模糊印象,只記得關鍵字,對於詳細內容只剩「好像是....應該....我找找看......」(唯益多聞,增長『我』見)翻不到?算了....有拜有保庇,沒拜放伊去....^o^.....
    現在有了uuu.to/nonabk,就可憑隱約印象、關鍵字搜尋到詳細內容,接收到圓覺祖師100%的加持!
--------------------------
數他家珍寶有何益?    (因為菩薩的冥冥GPS導引)隨意瀏覽到圓覺祖師的開示,覺得說法不錯,很~~受用....頗甘露!
    幾天後內化(解行相應),模糊覺得它能任運在生活上,就快提煉出證量了。想找出那整套的佛法概念,圓覺祖師完整的「聖言量」,卻只記得大意、『關鍵字』,苦尋不到原文,怎麼辦?
    uuu.to/nonabk輸入關鍵字,Google圓覺祖師!再Ctrl+F搜尋網頁關鍵字,找到你要的段落(詳說)

[Google讀經法]:播放楞嚴咒,設成重複播放,招請菩薩來GPS導航,許個願,將你想要的pass上去。
→搜尋關鍵字,找到你想要的文,瀏覽挑著看→記下大意 & 關鍵字
然後在生活道場中內化、反芻、印證(解行相應)
→有感觸時→到
uuu.to/nonabk輸入關鍵字找相關文章;按Ctrl+F搜尋網頁關鍵字,找到你要的段落
→複習,Re烙!存入長期記憶
→貼上自己的部落格(
部落格都有搜尋功能,正好用來備份記憶,供下次忘記時再Re烙。開個雲端記憶Blog吧!就能被雲端科技加持!)→然開朗中建立「Know-How連結」→成功地解→行→證了!
[圓覺應用ㄉ
成果分享]:uuu.to/marrow

[閱讀方法2]:星雲模式uuu.to/fg3進行


Google藏經閣


+ 悅讀圓覺宗,諾那華藏精舍 @FaceBook


殊勝的圓覺宗心法

    圓覺宗心法,乃統攝佛教13宗的最上結晶!融匯禪宗、淨土宗、天台宗之精華、盡攝無上密宗馬哈、阿落、阿兌三瑜伽乘密意,佛法之心中心,最上乘之極頂也!以禪為體,以密為用,以常寂光為歸宿
   其殊勝處在擁有殊勝的傳承及法門,因此一切有緣,不論根基,只要深信切願、力行,上根者於此生、中根者於臨終、下根者於中陰,皆能成證佛果,最低限度亦能淨業往生
    圓覺宗承繼不共於他宗之釋尊心印傳承,前後嫡傳七代,脈絡分明,不僅歷代祖師皆依心法即身成證,且為諸佛菩薩之應化身,故能自眾多紛歧的藏密事相傳承中脫穎而出,超越層層法執,直指本心,不假迂迴,令行者速證本心,實為密宗之正法眼藏,
佛法之心中心。 
    圓覺宗法門之殊勝,在不重形式外相,唯重內心實修實證行者雖為在家,自皈依起即授以性分修持,由果位起修,直破根本無明,不離本心,當下圓成一切功德智慧。
以自性本具與佛無二之菩提心為起修因,以大悲願力為根, 興無緣慈、運同體悲,一方面與禪宗一樣自修自證、自性自度,一方面仗上師傳承本尊三密加持實踐地藏菩薩之宏願,積極度生。
     以行者
願大行大,不僅能於此生速證法身,更能於情器三世,不即不離而圓滿法報化三身、四土。故修持圓覺心法成就之行者,不僅一生圓曠劫之佛果,更能即身成就虹光身,永恆常住。隨緣示現度化有緣。 
     此法在無量劫前,現生上王佛時曾經傳授一次;現值賢劫,有千佛出世,釋迦牟尼佛始傳授此最上乘法,其後自彌勒菩薩至賢劫最後一尊樓至佛,皆祕而不宣,當來下生的彌勒佛也不說;一直至無量劫後,文殊生王佛出世,始再傳最後一次,即成絕響.......故於婆婆世界,此無上法門,現正處於「燈將滅時還復明」的剎那光明之中,希望諸位仁者千萬不可錯失此最後良機!!
    值此末法時代,正法之稀有難逢誠如釋尊懸記:「燈將滅時還復明。」迴光一現,燦爛短暫,有緣見聞本宗無相無念法門,實屬多生積聚之福智因緣,何況灌頂受持證悟者?
大眾祈務必珍之、寶之、實修之! 

-----------------------即身成佛非難事-----------------------
問:何以佛陀住世時,許多眾生聞法即開悟;現在的眾生,即使遇到殊勝法門,仍難得開悟?
圓覺七祖:佛陀住世時,能親聞佛陀說法者,多深具福德,業障很薄,因此往往聞法即開悟。如今不但佛陀已圓寂,且為末法時期,人心不淨,師資雙方皆遜於佛陀住世時甚多,故難以成就。
   但本宗有三種殊勝處:
   一、本宗所傳釋迦牟尼佛心地法門,一超直入,修處即證處,過去在西藏,只有大喇嘛或法王,才有資格得法,此為法門之殊勝;
   二、教傳、近傳之承不中斷,此為加持及口訣殊勝;
   三、代代
祖師皆為大成就者()是為說法者殊勝。
   合此三者,雖佛已示寂,猶如正法住世。各位有幸受持,若能
虔信切願、力行,是為善根福德具足,則即身成就並非難事。
-----------------------珍惜
所傳之法-----------------------
問:修密是否需要特殊根器?
圓覺七祖:芸芸眾生之中,有緣得識密乘者不多,而能接近密宗無上心法者,更是極少。
    若非福慧皆備的大根器,又如何得此因緣?故凡入本宗者,應自敬自重,善加珍惜,勤修本宗所傳之心法。
    本宗一入門之初,即為行者點明自身是佛之理
(佛的定義),若能信得過此點,由果位起修,則迅速無比。我今舉一例:如人有屋而不自知,還一心計劃集木造屋。若經他人告知:此屋即是他所有,只需進屋,便是屋主(自取「衣中珠」)則他只要進屋清理多年的塵屑即可(撥雲=見日。反義:頭頂眼鏡,找眼鏡),無需從頭奠基,何等方便!(一燈能除千年暗,一智能破萬年愚=覺心如劫火,剎那毀諸罪)
   本宗對於新皈依者,只要一心淨信,四皈依咒及百字明持滿十萬遍,我們即直接導入心法之門。至今已有不少弟子由此契入,效驗頗多。但若屢修卻無法契入,即回頭修習四加行。如此依根機而設進階,可減省大部份弟子許多時間。
   我們為師者,只有一個心願,即是一心幫助弟子愈快成就愈好,因此傳法上也盡量避免迂迴耗時,故希望本宗弟子,珍惜我們所傳之法。


[註]:[佛、祖師、高手]的定義:有可貴的『證量』,其言論有Insight的超水準!當極度重視!How?Focus on他解題的「內涵大意、大綱、思考方向、用字遣詞」。(證量=深刻內證後、由衷而發的"覺"擇。說佛的人沒證量的話就=『提燈的盲人』、增上慢 or 山寨相似法)
   資訊有分Foggy data、Information、Insight三等級
   而Insight的價值在:「維他命」般的高質感,一切養分的結晶,面面俱到如陀羅尼(總持)!且易「提綱挈領、綱舉目張」。
   初學外行用十招(擴分,過多演譯→焦點模糊)解決一個問題還弄錯方向、越描越黑、遞迴在「似是而非、引喻失義、模糊焦點、even法慢」的所知障中....未知、無知被消費還無覺(註2),且又低估問題.......(就像出國搭TAXI一樣,你是頭一次到那邊,司機若繞遠路,超收車資,你也不知道.......)投資了青春下去,卻了無所獲=「
渴鹿逐影」,冤枉路......追逐海市蜃樓,以「抱薪救火」。
綠洲?海市蜃樓?   而祖師=高手用一招口訣即可將問題約分簡化,並總結性地究竟化解十個問題!(故堪稱「大圓滿法」)(大道,至簡....大音,希聲)
 
   『聽佛一席話,勝讀十年書』!

  華藏祖師:顯密法師等級=[A]顯教四級:(1)聞慧(2)思慧(3)實修(4)實證。[B]密教四級:(1)阿闍黎耶--僅知事相儀軌,依信心而行,外不明教理(有信無解,增長無明;有解無信,增長邪見(涅槃經))。(2)大阿闍黎耶--理解教理。(3)金剛阿闍黎耶--智理解。(4)大持明金剛阿闍黎耶--無上智,依薩埵性而行。
    僧的等級:(1)凡夫僧:嚴守戒律(2)賢僧:聲聞、緣覺二乘(3)聖僧:菩薩(開示錄P245∼6)
    密以「自性自渡」為主,密則「依理智」而行,密則「依事相」而加行。(開示錄P113)


   「『
修心要訣』在印度已失傳1500年,在中土則已失傳千餘年。不慧於民22年,蒙諾那祖師傳授,至今40餘年,弟子中,只我一人獨得心印!(心中心佛法)故此要訣為無上至寶,萬劫難逢!希望勇猛修習,必可成就」(紀念集P566)
   「(心法千劫難遇)(究竟難得的圓覺)門後,再拜未入門的師父,即是開倒車!」(渴鹿逐影)(開示錄P310)

   「大眾修佛、修法,要你修心養性,從『性分』來修,則功德無量,不好從『相分』來做工夫,不好從形式來做工夫。以前佛出世都是從性分來做工夫的,現在一代不如一代,變成從相分來做工夫,
從儀式去做工夫,不過同佛結結緣而已....最重要從性分,不好從相分。原始佛教從性分做工夫,現在佛教一代不如一代,從相分做去了。如華嚴經所講:『離諸和合相,是名無上覺』。佛以『覺』言:外覺離一切相,內覺空一切相。於相離相,於空離空,這個得符「真空無相」之旨呢,這樣就是佛。」(金剛經講義P48)
........從性分做工夫,比從相分做工夫,是沒得比較。如大眾從相分做工夫,以種種金銀珍寶供養佛,不如從性分做工夫。性相兩樣。從心性入手,功德無量;從相分入手,功德有限。(達摩,破相論)

  「解經的法師
徒在文字上做功夫,沒在意思上做功夫(依語不依義)就變以訛傳訛。」(彌陀經講義P3)
   「有信無解,增長無明;有解無信,增長邪見」(涅槃經)
      蓮華生大士:「缺乏【證量】經驗,所說難免以訛傳訛,離佛地益遠....」(詳:到無染覺性直觀解脫之道按Ctrl+F搜尋『證量』)
  「沒師承的人就不明白經義,唸口簧矣......因此帶業往生者多,見性成佛的人少.......取法於上,必得乎中;取法乎中,必得乎下;取法於下、唸口簧,就得下下......若如此,雖掛大乘招牌,其所成就比小乘還低。在暹邏、南洋一代,雖然教小乘,但它都是講修心法的.......若無心法,則是以生滅心做佛事,並非菩提心.....大眾
學佛,不要學儀式!.....該認清『體、相、用』,應從體入,不好從相入!學佛應該學明心見性法.....要從心性上做功夫,不要從儀式!(彌陀經講義P25、43)華祖P163:「讀經不解義,多見不如盲!緣文廣佔地,心中不肯耕,田田總是草,稻()由何處生?』

    講經的方法呢...........是用直指的講法,完全將精華略略點點睛而已,並不是「咬文嚼字」來講。(編按:真理言語道斷「不得不」假於言詞故(言詞只是象徵的象徵,它離實相是雙倍的距離)。而維摩經中,五千菩薩因維摩居士的默然無語,而證無生法忍)(大道,至簡....大音,希聲)
    講經分「講經」與「解經」兩種,「講經」難,「解經」容易。大眾要明白「講經」與「解經」兩個意思。
    怎樣是「講經」呢?法師能講金剛經,他一定要金剛般若的三摩地.............這樣能夠入定,依著那個如來的師承來傳授,從性分來講,即是講.........經的真義
從「性分」來講,這是「講經」;若是「咬文嚼字」,從字面經義來講,就是「解經」............可惜大眾以前講經,都是字面解字面,你解了一萬年,字面解字面,與金剛經不相應的.........(金剛經講義)
    當我們
聽講佛經時,就要「入定」,只要證一個三摩地,就可以得了!最要緊的是將時間打破,否則不相應!......如能入定,可將千萬億年時間追回......如將釋迦牟尼佛當年的講經法會追回,即如佛住世講經時一齊參加。(彌陀經講義P1)
  
   華藏上師釋經集P83:原始佛教是怎麼樣?是注重精神而不注重形式的。後來中國傳到唐代,一代不如一代,變成注重形式而不注重精神,和古來佛教剛剛相反。
    古來佛教重精神,不重形式;現在的重形式,不重精神,所以只有得其末,不能得其本。
    現在若將重形式的毛病撇除,則可以得返其本。若人人只就形式來作,得其末,是永不成功的!所以大家學佛必定要找回最古的佛教是直指人心,見性成佛,是頓宗。
    漸宗走由修心養性,直至明心見性,這是漸宗。
    頓、漸兩派都是以最古為最好,如果就後世的方法就會變到形式去了。所以往往有幾種毛病,如蒙古、西藏一派喇嘛所犯的毛病是注重儀軌,種種壇式,注重外相,注重外而不注重內,所以做十世的喇嘛都是唸經而已,要成佛是不可能的!
    大概蒙康藏都是一樣,都一味注重壇式,擺得壇式這麼漂亮,擺得千燈供啊,什麼供啊,外表做得冠冕堂皇,但是從前做外功的人對修心養性都漠然不知,這個是事相境界的毛病,因此如果只從名相上理解,一味咬文嚼字決不會成功。
   
因為佛法是注重實行,不重言說;若依文字而能成功,無有是理。所以龐公有個偈:「名相本來無,迷人意欲須。須時權為說,迷過患須除。般若無是非,無實亦無虛。八萬四千法,總歸同一如。」
    一切的名相皆從文字講解。本來上根上器的人是不需要的,心中領悟就得,一了就百了,不需文字講解的。
    但根器低的人需要講解,我也姑且同其講解;一旦他覺悟了,這個毛病也就可以不要了,所以依古法就是由心悟。
  
六祖的特點在本達摩祖師直指人心,不立文字,見性成佛,因此六祖示現不識字,可以不識字而能明心見性。因為當時達摩祖師來中國對講解家排斥,一般講解佛經的人把達摩祖師當作仇人一樣,所以達摩祖師來中國並沒有度到幾個人,度到三幾個人,一個得皮,一個得肉,一個得骨,一個得髓。
    當時達摩祖師臨走的時候問幾個徒弟:「妳的境界如何?」一個和尚講:「我所見的是這樣。」達摩祖師說:「你得我皮。」再一個師姑來說:「我見五蘊本空。」師說:「你得我肉。」第三個和尚來,他的見解高些,師說:「你得我骨。」最後慧可來了,他先不 講,不出一點聲音,向達摩祖師拜三拜,達摩祖師說:「你得我髓,得我精華。」實在達摩祖師來中國只度了四個人。
    所以佛法東來,由西方來到東土,初初度人度不多,只有到了六祖然後才發達。六祖在人間示現不識文字,不識文字都能成佛,這是最大的特點,因此梁任公說:「中國最偉大的人就是六祖慧能,是五千年來中國最偉大的人。」以梁任公的眼光講是絕對無錯誤的。
    最後講講全世界佛教的情形。在蒙古西藏一帶,都是向外表形式做工夫。在西康裡頭有一老派(舊派)是向內做工夫,不過現在不多了。
  
中國是在名相、形式做工夫。南洋一帶是在三十七道品、八正道做工夫。所以各各境界不同,大眾應該循返古來的佛法。
    古來的佛法分兩種:一種漸法是由修心養性直到明心見性;一種頓法是直指人心、見性成佛。
    佛法只可由心悟,要修心。除了修心之外,都是一種方便。
  
如稱名念佛是對初機而設的,並不是對上根而設的,是初步、起點,不是究竟,稱名念佛的人應該發心修實相念佛,由起點到終點,不要誤認起點為究竟,其實起點與終點相差遠之又遠。

本網頁的文字允許在CC-BY-SA 3.0協議和GNU自由文檔許可證下修改和再使用