開光?開光沒?依法不依人唄~~2.2
(Simplified Chinese Version)

資料來源
(可信度=
lenyan.688.idv.tw/articles/poor.htm#nona
圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

問:佛像是否一定要開光供奉才好?
圓覺7祖(證量=佛)佛像最好開光後再供奉,否則易遭邪神貪供而附著像上,這樣供奉則對修行者無益,反生障礙。
(媽之前去一個佛學院請了一尊木雕觀音像回家,佛學院的師父告訴他說其實佛像是不用開光的(依法不依人,當先求證本師,釋迦牟尼佛的意見方為正見 )所以就把佛像請了回來,沒有開光....可是之後我媽發現:她的緒越來越亂,動不動就會難過起來...我爸的工作後來也沒有很順利...有天一個已經拜觀音拜50多年的阿婆來我們家,說我們家那尊觀音像沒有觀音在裡面,而且好像有不乾淨的東西跑到裡面去.........詳全文)

[華藏祖師(十地菩薩應化,即身成就者)]245:顯密法師等級:顯教四級:(1)聞慧(2)思慧(3)實修(4)實證。密教四級:(1)阿闍黎耶--僅知事相儀軌,依信心而行,外不明教理(有信無解,增長無明;有解無信,增長邪見(涅槃經))(2)大阿闍黎耶--理解教理(3)金剛阿闍黎耶--智理解(4)大持明金剛阿闍黎耶--無上智,依薩埵性而行。
   內證法師方可開光:以得內證,明心見性之法師為佛像開光,乃是接諸佛清淨圓明之自性--五智法流,以超出生滅之菩提心而作佛事--開光,故無異諸佛親自在此坐鎮!供養禮拜,自有無上功德。
    若未得內證,覺性晦昧之人為佛像開光,乃是乘眾生妄想妄念--五濁氣流,以生滅心、凡夫心、歪曲心而作佛事,故不能與諸佛本體相應。其供養、修持者,不僅難獲功德,且對修持亦將有所影響
    因此,由未得內證之人開光,尚不如供養未開光之佛像較有功德。
    僧之等級:(1)凡夫僧--嚴守戒律(2)賢僧--聲聞、緣覺二乘(3)聖僧--菩薩。

[大寬法師的Ans]:佛教其實是最注重佛像開光的!每間佛寺興建落成的時候,一定會請許多高僧大德(至少也要恭請如法修持的出家法師)來為佛像開光,因為佛像開光之後,會有佛菩薩的化身慈悲降臨住持,以及眾多的天龍八部、金剛密跡、護法護持........詳全文

[相關文章]:佛像與佛塔是行佛事業之所依。顯教對佛像裝臟尚未多聞。在台灣佛塔的塔亦被納骨塔所取代。是因緣所致,故有人認為,佛像本不需裝臟,裝臟是神道教所為。卻不知:大陸古佛像遭破壞時,皆清出梵文經咒舍利等等寶物。由此可證,佛像裝臟非今日新創。《佛塔造像功德經》與《法華經舍利品》等諸多契經皆記載佛塔之功德及裝臟........詳全文
    佛像造型比例應依『造像度量經』(依法不依人!求證本師,釋迦牟尼佛的意見則=正見)若不正確,裝臟亦不如法,則不利功德主、供奉者。若一切如法,造像功德,生生世世不滅,增長吉祥功德........佛像之開光應請喇嘛上師依開光儀軌修法。以明鏡寶瓶水洗淨轉化染垢,觀修五方佛降臨普照,融入佛像直至四大分離不滅........詳全文
[過去佛、未來佛裝臟圖]
---------
問:我們請佛像供養時,應如何裝臟?
師:在西藏,裝臟儀式十分複雜。本宗著重心法,故所供養之佛像之內,只需放一心咒,及《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》與咒,即可攬括一切功德。
-----------------------------------------------
問:設立佛像,是為了起恭敬心和觀想,但是為什麼要裝臟開光,豈不是多餘?
師:佛之金身,在未開光裝臟時,只是一塊銅。開了光、裝了臟之後,便是真正的佛。故佛像不僅是為莊嚴道場之用,而是真正的佛安住之處。
---------
問:這是否和「你相信有佛便有佛,你相信有極樂世界便有極樂世界」的意思一樣?
師:你不相信有佛,還是有佛;你不相信有極樂世界,極樂世界還是有的。
---------
問:但是銅像是銅做的,因緣湊合才做成佛像,如果我們沒有裝臟,這銅便不是佛。難道裝臟開光後,這個銅就會變成佛嗎?
師:沒錯。我們開光、裝臟,是請佛的法身住到這個像上,這叫開光,也叫裝臟。譬如釋迦牟尼的真身,原是安住在法界,我們將他請來,安住在這個像上,這個像便是真正的佛,而不是一塊銅。
---------
問:但不是說法身遍滿虛空嗎?怎麼會固定在這裡呢?
師:就好像你也有佛性,本來也是遍滿虛空,為什麼又能安住在這兒呢?雖然我們的佛性遍虛空,仍能以這個身作為一個據點。佛在這個有形有相的娑婆世界,也可以某種形相作為據點,做教化眾生的事。沒有這個身,怎麼去廣度群生呢?
(聖嚴法師觀點:開光儀式並不一定是必須之舉。因為佛菩薩像只是用來當作修行的工具,佛菩薩的感應遍在,而以聖像作為致敬的對象,若無聖像,便無可作為禮拜、供養和恭敬的對象。通過類此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩薩的感應;但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感發,不在於聖像本身。所以,聖像是否開光並不重要......詳全文
[相關文章]:法鼓山開光法會在方丈硃砂筆一圈一劃、手中寶鏡照射中,隨著大眾的迴向而圓滿....詳全文
[依法不依人吧!]:http://hk.groups.yahoo.com/group/lenyanTW/message/12009
[星雲觀點]:有天裴休請黃檗禪師為佛像開光,黃檗禪師就對他說:「何必一定要在佛像 ... 何不在你心上開光?」(辦法 )
[more]
---------
問:開光過的佛像,若不再供奉,應如何奉送智慧尊回轉法界?
師:可持誦般若波羅蜜多心咒一百零八遍,再將佛像火化歸空。另外密乘也有送佛咒,如法結印奉送即可。
---------
問:精舍佈置壇城,供舍利塔、元寶等,其含義為何?
師:萬年青表法脈萬年長青,普被有情。元寶表弘法具足資財,眾生無有匱乏。供佛像即佛常住於此,法流源源加持,令弟子常學佛陀因地之修持及大悲度生,乃至圓證無上菩提。經藏為法舍利,舍利塔則供碎身舍利。藉供法舍利及碎身舍利為外緣,以引發佛弟子之真實舍利,以開示悟入佛之知見。
    佛像之裝臟供品:供[五金、五寶],感富饒,亦表體性如金剛,不動不壞。供[五藥],令眾生除惑,健康無病。供[五穀],感五穀豐盛,果德圓滿。供[五香],令修持功德之香,遍於法界。供[密咒],即諸佛真身常住。
    凡此種種壇城莊嚴及妙供,皆為自心莊嚴之表徵,亦為成就無上菩提之因緣,更明法界中一切身、口、意之作業,皆為「種如是因,得如是果」,彰顯因果定律,為十方三世不移之準則。
    總之,藉佛之種種莊嚴為緣起,以顯發佛弟子本具之法報化三身為究竟。如《法華經》中所說:「若人於塔廟、寶像、及畫像,以華香旛蓋,敬心而供養;……若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」
---------
問:壇城供「大白傘蓋咒鏡」有何用途?
師:大白傘蓋咒鏡供於壇城上,或安置在家中清淨處、高顯處、或門口,即具足《大白傘蓋陀羅尼經》及《楞嚴經》所述之一切功德。
    另外,倘有某種鬼怪邪靈騷擾,變諸怪異,或現菩薩相,或現佛相,行者但向大白傘蓋咒鏡中一看,便可認出原形。行者但說:「哦!原來你是此物,騙我不著。」邪靈多半會自感羞慚而離去。倘有宿冤不肯離去,應將功德回向,償其宿債,或修法迴向他,令其超生天界或淨土。總之,只要他不打擾你修行,待你成就,必定回頭度他脫離輪迴。
---------
問:壇城供品上供的時間有無一定?
師:任何時間均可。但一般而言,供諸佛菩薩、壇城聖眾等,以在清晨破曉時供養最佳,因為此時吉神皆下降受供。
        而供護法,則以黃昏天未全暗、倦鳥歸巢時供養為宜。
---------
問:供品應以何咒加持?
師:可以『三字明』加持21遍,即可令供品清淨、廣大、遍滿殊勝。
---------
問:供品多少有無關係?
師:對佛菩薩而言,供品可隨力隨心,唯在心誠。窮人僅供一杯水、數粒米,以三字明加持21遍,即令其清淨、廣大、遍滿法界,用以上供下施,可令供品隨其心意,變化為受者最喜歡之食物。
    一般八供亦應以三字明加持之。


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw