覺有情(菩薩)的容貌
(
Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

    古早以前,一個偏遠山區的村落裡,住著一位小有名氣的雕刻師傅。因為這師傅的雕刻技巧不錯,所以附近一村莊,就邀請他去雕刻一尊「菩薩的像」。
    可是,要到達那村莊,必須越過山頭與森林。偏偏這座山傳說「鬧鬼」,有些想越過山的 人,若夜晚仍滯留在山區,就會被一極為恐怖的女鬼殺死。 因此,許多親人、朋友就力勸雕刻師傅,等隔日天亮時再啟程,免得遇到不測。不過,師傅深怕太晚動身會誤了和別人約定的時辰,即感謝大家的好意而隻身赴約。
    走啊走,天色逐漸暗淡,月亮、星星也都出來了,這師傅突然隱約發現:「咦?前面怎麼有一女子坐在路旁,草鞋也磨破了,似乎十分疲倦、狼狽。 」 師傅於是探詢這女子,是否需要幫忙? 
     當師傅得知該女子也是要翻越山頭到鄰村去,就自告奮勇地背她一程。 月夜中,師傅背著她,走得汗流浹背後,停下休息。
    此時,女子問師傅:「難道你不怕傳說中的女鬼嗎?為什麼不自己快點趕路,還要為了我 而耽擱時辰?」 
   「我是想趕路呀!」
    師傅回答:「可是如果我把妳一個人留在山區,萬一妳碰到危險怎麼辦?我背妳走,雖然累,但至少有個照應、可以互相幫忙啊!」 
    在明亮的月色中,這師傅看到身旁有塊大木頭,就拿出隨身攜帶的鑿刀工具,看著這女 子,一斧一刀地雕刻出「一尊人像」來。 
   「師傅啊,你在雕什麼啊?」 「我在雕刻菩薩的像啊!」
     師傅心情愉悅地說:「我覺得妳的容貌很慈祥,很像菩薩,所以就按照妳的容貌來雕刻一 尊菩薩。」 
    坐在一旁的女子聽到這話,即哭得淚如雨下,因為她就是傳說中的「恐怖女鬼」。多年前,她隻身帶著女兒翻越山頭時,遇上一群強盜,但她無力抵抗,除了被姦污外,女 兒也被殺害;悲痛的她,縱身跳下山谷,化為「厲鬼」,專在夜間取過路人性命。
    可是,這「滿心仇恨」的女子,萬萬也沒想到,竟會有人說她「容貌很慈祥、很像菩 薩」! 剎那間,這女子突然化為一道光芒,消失在月夜山谷裡。 隔天,師傅到達鄰村後,大家都很驚訝他竟能在半夜中,活著越過山頭。
     而從那天後,再也沒有夜行旅人,遇見傳說中的「女厲鬼」了。 


    初聽到這個故事時,心中真是洶湧不已。 想想,只要能「打開心窗、接納別人」,連女鬼也會感受到咱們的真心誠意啊! 想想,只要能「心存善念、待人如己」,連女鬼也會被深深感動、而不會害我們啊! 
    在這紛亂不已的社會中,我們已被訓練成「自我防衛」的心理,經常戴著「有色眼鏡」來 看人,也不時小心翼翼地防著,免得被壞人「騙了、坑了」。就因為這樣,人際之間的關係 逐漸淡泊了,爾虞我詐的事件增多了;人人都謹防著被騙、被害,氣氛也常繃得劍拔弩張, 少有人像「雕刻師傅」一樣,能以「菩薩的心腸」來看待周遭的人與事
    我喜歡一句有點像廣告詞的話:「握緊拳頭時,好像抓住了許多東西,其實連空氣都沒抓到!張開雙臂時,好像雙手空空,但全世界就都在你手心!
    是的,當我們「推開心窗」,陽光與清新的空氣就會流淌進來,屋子裡,就會豁然開朗。 「接納別人、待人如己」,就像是張開雙臂,你我之間的人際關係,必能溫暖且祥和,全 世界也就都在我們手心啊!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw