西雅圖的天空─印第安酋長的心靈宣言
(Simplified Chinese Version)

第2集:http://hk.groups.yahoo.com/group/lenyanTW/message/293/


    19世紀,美國拓展領土已達北美洲西北角,當地居住著許多印地安部落。美國政府欲以15 萬美元買下位於現今華盛頓州普傑峽灣 (Puget Sound of Washington)的二百萬英畝土地。 當時,索瓜米希族(Suquamish)的酋長西雅圖(Chief Seattle,or Seathl)答以一篇動人與意 味深遠的聲明,闡述了人與土地、萬物密不可分的關係。這篇聲明發生的時間約在1851 年。本篇現今被公認是環境保育上極重要的一份聲明。 
英文版:http://www.geocities.com/smewmao/vcenter/eseattle.html


http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010035582 
  『你們怎麼能夠買賣天空、土地的溫柔、羚羊的奔馳?設若空氣的清新與水的漣漪並不屬 我們所有,我們如何賣給你們?當野牛已經死盡,你們能再把牠們買回來嗎?』
   一百多年 前,一位印地安酋長,一段發人省思的演說,喚醒在人們心中沈睡已久的靈魂。他呼求人與 人應該和諧相處,種族之間應和平且平等;人與土地要融為一體,每個人都要感受大地的呼吸。  
lenyan.688.idv.tw/articles/Drunk.htm
    一百多年後,劇作家佩瑞受到西雅圖酋長演說的啟發,重新寫作「怎麼能夠出賣空氣?」 以更為敏感、尖銳的心面對天地,注入新的靈魂,延續了西雅圖酋長的信念。


    您怎麼能夠買賣穹蒼與土地的溫馨?多奇怪的想法啊!
    假如我們並不擁有空氣的清新與流 水的光耀,您怎能買下它們呢?
    對我的人民而言,大地的每一部份都是聖潔的。 每一枝燦爛的松針、每一處沙濱、每一片密林中的薄靄、每一隻跳躍及嗡嗡作響的蟲兒, 在我人民的記憶與經驗中都是神聖的。樹中流動著的汁液,載負著紅人們的記憶。lenyan.688.idv.tw/articles/100.jpg
    當白人的鬼魂在繁星之中遊蕩時,他們早已遺忘他們出生的家園。但我們的靈魂從不曾忘懷這片美麗的大地,因為她是紅人的母親。我們是大地的一部份,而大地也是我們的一部份。芳香撲鼻的花朵是我們的姊妹,鹿兒、馬群和雄鷹都是我們的兄弟。巖峻的山峰、芳馨 草原上的露水、小馬暖暖的體溫、以及我們人類,都是一家人。 
    所以,當偉大的白人領袖自華盛頓傳話來,說他想要買我們的土地時,他對我們的要求實 在太多了。偉大的領袖傳話說,他會為我們保留一片土地,讓我們得以舒服地過日子。他將 成為我們的父兄,而我們將是他的子民。 因此,我們得考慮你們的要求。
   但,這並不容易呀!因為這塊土地對我們而言是非常神 聖。銀波盪漾的河水並不只是水,而是我們先祖們的血液。
    倘若我們把土地賣給你們,你們必需要記住,這是神聖的土地。而你們也必定要教導你們的子孫,它是聖潔的,每一片清澈 湖水的朦朧倒影裡,都述說一個故事及我們人民生活中的點點回憶。
   那河水嗚咽的彽迴,是 我們先袓的聲音。 河,是我們的兄弟,滿足了我們的乾渴。河,載負著我們的獨木舟,並養育我們的子孫。 如果我們將土地賣給你們,你們必定要教導你們的子孫,它是我們的手足,也是你們的弟 兄,因此,你們一定要善待河,一如你們善待你們的兄弟一樣。 
    我們知道,白人不能體會我們的想法。每一片大地對他們而言,看來都是一樣的。因為他 是個異鄉客,夜晚偷偷來襲,並從土地上拿走任何他想要的東西。大地不是他的兄弟,而是他的敵人,當他征服之後,便又離去。他無視於父祖的墳地,他不在乎。他剝奪了子孫的土 地,一點都不在乎祖先們的勞苦與後代生存的權力。他對待他的母親--大地,及兄弟,就如同綿羊與耀眼的首飾一樣,可以隨意地買賣與掠奪。他的貪婪將毀滅大地,而最後留下來 的,將只是一片荒蕪。
   我真的不懂。我們之間的生活方式是如此不同。你們城市的景象刺痛了紅人們的眼睛。但 也許因為紅人們是野蠻人而無法理解吧!在白人的城鎮裡找不到寧靜。沒有一個地方能聽到春天枝葉迎風招展的聲音,或是蟲兒挀翅的歡鳴。但也許因為我是個野蠻人而無法理解吧! 這些喧鬧聲看來只會污損我們的耳朵。
    假如不能聽到夜鷹孤寂的叫聲,或是夜晚池畔青蛙的爭鳴。那會是怎麼樣的生活呢?
    我是紅人,所以不明白。印地安人喜歡微風拂過池面的輕柔細語,以及被午後陣雨所洗淨、或是被松翼所薰香的風的味道。 大氣對紅人而言是珍貴的,因為野獸、森林、人類及萬物都分享著同樣的氣息。白人似乎 不在意他們所呼吸的空氣。就好像死了幾天的人,已經對惡臭毫無知覺。
    但是,倘若我們將土地賣給你們,您們一定要記住,大氣對我們而言是珍貴的,衪與衪所 養育的萬物共享著這份靈氣。 風,送來了我們祖先的第一口氣,也帶走了他們最後一聲的嘆息。假如我們將土地賣給了 你們,你們務必維持祂的獨特與聖潔,使祂成為一塊即使是白人也可以品嘗被花草所薰香的 風的地方。  
    因此,我們得考慮你們的要求。假如我們接受的話,我有一個條件,那就是白人必需對待大地上的野獸如自已的兄弟一般。
    我只是個野人,並不瞭解其它的想法。我曾經目 睹被路過火車上的白人所射殺的千萬頭野牛,牠們的屍體被棄置於大草原之上任其腐敗。我 只是個野人,無法明白這冒著煙的鐵馬居然會比我們為了生存而殺死的野牛更為重要。
    人沒 有了野獸會變得怎麼樣呢?倘若所有的動物都消失了,人類將死於心靈最深處的空虛寂寞。
    現在發生在野獸身上的事,很快地就會發生在人類的身上。
    所有的一切都是相互關連的。
    你們必須教導你們的子孫,在他們腳下的土地,是我們先民的遺蹟。因此,他們才會尊敬 這塊土地,告訴你們的孩子們,因為有著我們生命的存在,才使得大地更加地豐富。讓你們 的孩子知道,大地是我們的母親,我們向來如此教育著我們的子孫。任何發生在大地上的,都會同樣地降臨在大地孩子身上。
    假如人們唾棄了大地,其實他們就是唾棄了自己。 

    我們知道,大地不屬於人類,而人類屬於大地。我們知道,每一件事物都是有關連的,就 好像血緣緊緊結合著一家人。所有的一切都是相互有著關連的。
    現在發生在大地的事,必將應驗到人類來。
    人類並不是編織生命之網的主宰,他只不過是其中的一絲線而已。他對大地做了什麼,都會回應到自己身上。雖然白人的上與他並肩齊步,和他交談一如他的朋友,但 白人也無法豁免於相同的命運。畢竟,我們都是兄弟。 我們知道一件事:終有一天我們會看到,白人必將發現我們的上帝是同一位! 你們現在也許認為,因為你們擁有神,所以也可以占有我們的土地,但是不能這樣。祂是眾人的神,祂的慈悲平等地分享給紅人與白人。大地對祂而言是珍貴的,對大地的傷害,是 對造物主的輕蔑。白人也終將滅絕,甚至有可能比其它種族還快。如果你弄髒了自己的環境,總有一天會窒息在你所丟棄的垃圾之中。 
    但即使您們死了,上帝也會給你們榮耀,因為祂帶領你們到這片土地來,又不知為何給了 你們統治紅人與土地的權力。 這樣的命運對我們來說真是難解。尤其當野牛被屠殺,野馬被訓服,當森林中最隱密的角 落也充滿了人味,原始的山陵景象被電話線所破壞時,我們真是不明白啊! 叢林哪兒去了? 消失了! 老鷹哪兒去了? 不見了! 美好的生活已經結束, 殘喘求生的日子開始! 
〔註一〕白人領袖:指當時的美國第十四任總統 Franklin Pierce (1804-1869)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw