楞嚴咒解"毒"記 1.0
毒or藥?煩惱不異菩提也∼
(Simplified Chinese Version)

上集:2008年毒奶粉是怎麼歐趴的
起雲禪

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
Line作者:dannes0325
+ Facebook

 「毒藥」→可解成「毒中有藥」,也可看作「藥中有毒」。
   毒or藥?一切唯心造.........俗諦(識境)中的好壞,有相對,沒絕對,煩惱亦然
   竺摩法師(@藥師法門講要):「懂藥性,用得當,砒霜亦可以作藥;不懂藥性,用得不當,人參亦可以死人
   曼陀羅花,對不懂它的人來說=毒;對懂它的人來說=利益病患的天然麻醉劑,更有止咳平喘功效,可以治療寒性咳喘、少痰等病症..................


◎比丘尼 恆茂 文,資料來源

    二○○二年八月廿日,因為法界聖城發生六人集體中毒事件,使得這個平常的日子顯得不尋常了。當時這些病情輕重不等的病患,被救護車分別送往三家附近的醫院急診。
    中毒發生的那天早上,剛好輪到我在辦公室值班,十一點,我把飯菜帶到辦公室用齋。當我吃到燙菜時,第一口吃下去,覺得很苦,我不以為意;吃第二口,還是好苦,心想自己應該學吃苦;等吃到第三、第四口時,才感覺不對勁兒,太苦了!這時我的嘴唇也開始麻了,心中立刻閃過一個念頭:「有問題!這菜有問題!」於是趕緊走到齋堂,告訴大家不要再吃了。
鬼島=美國!    一踏進齋堂,恆禪師迎面而來,說這菜有問題;我連忙告訴大眾不要吃這菜了,同時向廚房申請了紅糖加開水,分給大家每人一杯,當作解毒之用。之後,我走回辦公室,走到一半,聽見大門口有人按門鈴,我就去開門;隨後我就完全失去知覺,所以也不記得自己是如何被送進醫院。
    以下的情形,是事後開檢討會時我才知道的。當時大家在寮房內找到我,被找到的時候,我是坐在浴室門口,兩眼直瞪;他們推我、喊我,都沒有反應,幾個人把我抱上救護車。在車上,救護人員看我兩眼發白、口吐白沫,急忙地用氧氣筒救我。一到了醫院,送進急診室,為我做灌腸、腸胃鏡檢查等急救措施;同時,醫生說我至少要留院觀察二至三天。
    當天晚上八點半,法界聖城的居士陳老師來醫院看我,問我:「有沒有好一點?」但是當時我的意識還是不清醒,我聽到她對我說的話,但是在我大腦塈e現的都只是一個個字串,我實在沒有辦法理解它們所代表的意義,一直到隔天清晨Cathi(現已出家的近歡師)在旁邊照顧我,我問她:「幾點了」她說:「快四點了」「喔!那我要起來做早課!」於是急忙找袈裟。把袈裟搭好之後,我就在病床上做早課;早課做完五點鐘,按照法界聖城的時間表,應該是念〈楞嚴咒〉的時間,所以接著念〈楞嚴咒〉。等我按例念完三遍〈楞嚴咒〉後,我才完全清醒過來;知道自己在醫院堙A是因為中毒才被送進來的。
    這時我突然想到《楞嚴經》堙A講到持誦〈楞嚴咒〉利益的一段文: 「末世眾生,有能自誦,若教他誦,當知如是誦持眾生,火不能燒、水不能溺,大毒、小毒,所不能害。如是乃至龍天鬼神、精祇魔魅,所有惡咒,皆不能著。心得正受,一切咒詛、厭蠱、毒藥、金毒、銀毒、草、木、蟲、蛇萬物毒氣,入此人口,成甘露味。」
    知道〈楞嚴咒〉有解毒的力量,再聯想起昨晚Cathi一直要我多喝水、多上廁所,於是我盤起腿來,繼續持誦〈楞嚴咒〉。從早上五點開始,一直到七點半,兩個半鐘頭,我一邊持誦,一邊喝水,總共喝了好幾大杯的水;果然開始想上廁所,來回跑了好幾趟,大便都是呈黑色的,小便呈紅色。
     到了八點鐘,我可以感覺自己身體已經好了八、九成,再加上想到醫藥費很貴,所以我想向醫生申請出院。於是當醫生走進病房時,我面帶著微笑,一副精神奕奕的樣子;醫生看了之後,就同意讓我出院了。
     開車回到法界聖城,已經是快上供的時間了。因為其他中毒的同參還留在醫院堙A所以大家忙成一團,我這時回來,還正巧幫上忙──當午供的維那哩!
     經過這次的事件,有幾個重點令我感觸極深,在此提出,與各位分享:
 一、道場堙A大眾共修的力量,是很不可思議的。我們天天不間斷地做早、晚課,以及其他大殿的功課;日子久了,就會成為自己的生理時鐘──什麼時候,自然就去做什麼事;縱使人在昏迷之中,也會下意識地去做。自然地,在生命緊急關頭,默默中會救了自己一命。
 二、深切地體會〈楞嚴咒〉的功德妙用。佛陀確實是一位「實語者、如語者」,不僅只是《楞嚴經》的道理如此,佛教的每一種法,都不會對眾生打妄語;只要肯如法如律地依教修持,自然能逢凶化吉、遇難呈祥、菩提增長。
 三、這次中毒的三人之中,有人見到了無常鬼;所以這次的經驗,真可說是死堸k生,也令我們深深地感受到生命的無常。這個娑婆世界,實在不是個可以留戀的地方!想想:縱使在道場堻o個大家認為最安全的地方,吃的是自己耕種最可靠的蔬菜
(註:此次中毒的植物名字叫「曼陀羅」,是一種毒性非常強的野菜,外型跟平常種的菜很相似,所以會不小心被採摘回來食用),也會發生這麼嚴重的生命危險。所以,大家還是趕緊老老實實地積集往生資糧,求生極樂淨土,才是最究竟之道。(按:本師,釋迦牟尼佛曰:「棄愛樂捨,還滋愛本....『有為增上善果』,皆輪迴故,不成聖道。」(圓覺經))(聖嚴法師:「上品上生也還是凡夫地」;華藏祖師:「上品上生=初地菩薩」(彌陀經講義P40))

(轉載自《金剛菩提海雜誌四二六期》〉


  1. 云何「煩惱=菩提」?俗諦(識境)中的好壞,有相對,沒絕對,煩惱亦然。(俗諦、勝諦表解)
     

  2. 昔普賢菩薩叫善財童子入山採藥,凡是可以作藥材的草木,都把它採來。善財踏遍山岩,空手而歸。
         普賢問他為何空手而歸?
         他說:「滿山的草木無非是藥,教我從何採起!」
         普賢又叫他再去把不可以作藥的草木採來,善財上山,又是空手而歸。
         原因是他這次去山上看到滿山的草木都不可以作藥,所以亦無從採摘!
         從藥的眼光去看,滿山的草木都是藥;從非藥的眼光去看,滿山的草木都不是藥,意思是全在醫生能懂得藥性與否?用藥能用的得當與否?
         懂藥性,用得當,砒霜亦可以作藥;不懂藥性,用得不當,人參亦可以死人...........詳全文(按Ctrl+F,搜尋--砒霜
     

  3. 曼陀羅花的作用是使肌肉鬆馳,汗腺分泌受抑制,因此古人將此花所制的麻醉藥取名為「蒙汗藥」。
     宋朝《扁鵲心書》中說:「人難忍艾火炙痛,服此(曼陀羅花等)即昏不知痛,亦不傷人。」明朝李時珍《本草綱目》中記述「八月采此花,七月采火麻子花,陰乾,等分為末,熱酒調服三錢,少頃昏昏如醉。割瘡灸火,宜先服此,則不覺其苦也」都強調了它的麻醉作用。三國時期華陀所制的「麻沸散」中也含有曼陀羅花,民間的「蒙汗藥」也是用其所製。
     曼陀羅花除有麻醉作用外,還有止咳平喘功效,可以治療寒性咳喘、少痰等病症。但不論做為麻醉還是用來治咳喘,都要謹遵醫囑,否則就會中毒................詳全文
        曼陀羅花全株有毒(對懂它的醫生來說,不是毒,而是利益病患的麻醉藥)......民間使用曼陀羅花來治療老人咳嗽及氣喘,常摘花炒肉絲或加排骨熬湯而食,由於無法確切控制劑量,很容易因服用過量而中毒導致發狂..........曼陀羅中毒一般在服食後15∼30分鐘就會出現症狀.....臨床上表現屬於副交感神經抑制以及中樞神經興奮的作用,最先開始病人覺得口乾舌燥、全身躁熱潮紅、心跳加快、頭昏、頭暈,接著可能出現幻聽、幻視、意識模糊、哭笑無常、肌肉抽搐,甚至產生痙攣及昏迷等症狀,另外還有體溫升高、血壓高、散瞳怕光及小便滯留等;中毒症狀的嚴重度和劑量有關,花一朵、果實一顆、幾片葉子都可能造成中毒,外敷曼陀羅一樣會引起全身性的中毒症狀.......詳全文

 


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

Line!就沒客服不了的事dannes0325Facebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw