楞嚴咒救了我
(Simplified Chinese Version)

失 靈 記

果蘭

     自從30歲學佛開始,因緣很好,有一次逛裱框店時,發現一幅印光大師開示嘉言:「無論在家出家必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能能行。代人之勞,成人之美,靜坐長思己過,閒談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮、從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要它消滅。常生慚愧心及懺悔心,縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇,只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。」當我看到這一段開示時,頓生大歡喜心,隨即向老闆借出去影印,並請人書寫裝框,掛在上下樓梯中間,每日上下樓數十次也看了數十遍,就這樣把印光大師的「行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮、從暮至朝,一句佛號不令間斷。」給根深蒂固地放在腦海裡,依教奉行,把一句佛號完完全全的融入日常生活中,在工作中一個動作一句佛號。

     在食衣住行,不令間斷的阿彌陀佛聲中,有了一點定力後,越來越感覺自己不正常,從口中說出的話,常常並非本意,在反覆無常顛倒的情緒當中,處處碰到不如意的事情,只覺得好冤枉,並非我本意,做出的事情卻讓人誤會,慢慢的我察覺到我的腦海裡面有另外一個聲音,我被這個聲音控制著。

     我回想起讀國小的時候有一次晚上的七、八點在鄉下的家裡寫作業時,透明的玻璃門上出現一個黑影,露出二顆白色的牙齒在那裡嘿嘿嘿地笑著。現在回想才明白他是告訴我說:「嘿嘿嘿,你終於被我找到了。」接著兩個晚上都有一個綠色的臉出現在我的被窩裡面,任憑我眼睛怎麼閉起來,怎麼躲在被窩裡,還是看見他綠色的臉,睜著他大大的眼睛瞪著我看,在我極端的害怕恐怖當中他消失了,但從此不順利也跟著我,走到哪裡都是坎坷的路,總有許許多多的障礙跟著我,被人誤會冤枉,甚至群起而攻之。總是在我接近崩潰的邊緣時逆境才轉。四面八方接踵而來的障礙,讓我深深的覺悟到世間真是苦。在一次讓我差點瘋狂,又幾乎造成腦震盪的事件當中,我哭倒在觀音菩薩的座下,祈求觀世音菩薩指點名師,讓我好好修行。就這樣的我知道了師父上人,當我無意中獲得了一本宣化法師的開示錄,我如獲至寶。

     一口氣把開示錄看完,不想吃飯也不想睡覺,在法喜充滿中度過了幾天。之後我想盡辦法請到了有關師父上人的開示、講經的各種書籍,及所能請到的各期智慧之源,我花了半年的時間用心研讀。在人生要義中有一篇是上人回國弘法,記者訪問在美國渡西方國家那些自由開放難調難伏的青年時,上人說:「他是憑著《楞嚴咒》、《大悲咒》和《觀世音菩薩》。」我常想一位大善知識皆如此,何況我是一個凡夫,從此我就把《楞嚴咒》、《大悲咒》受持住,尤其是《楞嚴咒》。每天上班的第一個動作就是播放《楞嚴咒》,從朝至暮,一天十幾個小時,都在《楞嚴咒》聲中渡過。空閒時便坐下來對著本子一遍一遍的誦持《楞嚴咒》,不可思議的是,當困難發生時,用心誦持《楞嚴咒》,困難很快的迎刃而解,我終於明白了所謂的轉煩惱為菩提,煩惱來了,平心靜氣的誦持《楞嚴咒》,很快的把煩惱給平息了。《楞嚴咒》就像一把利劍,能斬斷所有的脾氣、無明、煩惱。

     上人常說:「凡事要迴光返照,反求諸己,不要向外馳求。」煩惱無明起時,當下要升起慚愧的心、懺悔的心,總覺得自己的不對,有對待時,常用感恩心來化解。煩惱哪裡來?無名哪裡起?皆是由我們一念心所造成的,當念頭好轉時,一切的不如意也消失了。生活中或生意上有爭端時,我便想起師父上人所說的:「別人要的給他,別人不要的,我們再撿起來。」世間還有什麼好爭的,修行是為了生死,是為利益眾生,要成菩薩成佛皆離不開眾生。

     我很感恩我能碰到那麼好的佛法,這麼好的大善知識,在成佛的路上有一盞明燈可循。在我誦持《楞嚴咒》的兩年中,我深刻的體認到《楞嚴咒》的力量之大,稍一懈怠便被境界所轉,精進用功自能對境清清楚楚。在行住坐臥中,我常告訴自己我要當菩薩,我不要當凡夫,因為凡夫被境界所轉,而菩薩能轉一切境界,師父上人的開示更是常在耳邊繚繞:「楞嚴定中能如如不動,了了常明,不被境界所轉,而能轉一切境界。沒有楞嚴定,就隨境界轉,來一個什麼,就跟著它跑,被境界所轉。」

     回首過去我所走過的那段艱辛歲月,猶如傀儡般身不由主的日子,與現在誦持《楞嚴咒》所感受的心境真是天朗之別。常用歡喜的心、感恩的心、慚愧的心、懺悔的心,對境隨遇而安,隨緣了舊業來處世,沒有任何人給我們煩惱,心開境就開,一切的業由心而起,心亡業就亡。

     對於過去生中在無知時所造下的冤業,我懷著慚愧懺悔的心,諸惡不做,種善奉行,德大冤孽消,來解冤消業,時時警惕自己,菩薩畏因,眾生畏果,所行所做不要去錯因果,以免因地不真,果遭迂曲。

     今天寫這一篇,只是想把我從《楞嚴咒》裡得到的好處全盤扥出,希望大家也能從《楞嚴咒》裡得到好處,阿彌陀佛!

文章出處:智慧之源第九十四期

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw