成功案例:我們來試探楞嚴咒的極限


我們將為焚化政策付出慘痛的代價 

資料來源:看守台灣電子報 

◎鄭益明,看守台灣執行長
    今年(2003)4月1日的《天下雜誌》,有篇鄭一青所寫的報導『台灣食物有多毒?』,開宗明義就說「台灣人正透過食物鏈『收成』過去不計一切追求經濟快速成長所帶來的環境代價。」在此,筆者以沉重的心情呼籲:政府若不即時轉變廢棄物處理政策,將來我們也會透過食物鏈收成現在不計一切追求以焚化處理廢棄物所帶來的環境代價。
     政府自1986年制定以焚化為主的垃圾處理方針後,推動興建焚化爐不遺餘力, 甚至為掩蓋決策的錯誤,而行劫貧濟富,用老百姓的血汗錢來蓋焚化爐,替資本家解決廢棄物的處理問題,而裹著的外衣是「焚化廠若處理垃圾有餘裕時,可代為處理一般事業廢棄物。」事實是,環保署在明知已有多座垃圾焚化廠發生垃圾 量不足時,仍不思檢討當初設計的過當焚化容量,鼓勵推動區域處理,而一味以 「一縣市一焚化爐」的既定政策,繼續耗費公帑。
    更嚴重的是,號稱戴奧辛排放管制為全世界規定最嚴格的國家,也只不過是表面文章而已。有研究調查
發現,某座焚化爐週邊實測的空氣污染排放數據,若以官方所發表的排放數據來推算,高達50倍之多;也曾有國外專家看了我國官方焚化爐戴奧辛的排放數據,直呼不可能。
   
再者,環保署對飛灰和底灰的處理,更是睜一隻眼閉一隻眼,更離譜的是「當初沒想到灰渣的戴奧辛濃度會這麼高」,所以現在正研究加強管制。我國焚化爐營運將近十年來,有為數數百萬噸理應列為 有害廢棄物的灰渣,就在環保署的「沒想到」藉口下,全部散佈在全國各處掩埋場。曾有立法委員抽測在掩埋場的焚化灰渣,重金屬的溶出量均超過環保署的法規標準,至今環保署對這種違法事件不只不打算整治,也不打算追究違法的責任;更讓我們不安的是,當我們要求環保署應對這些灰渣所含的世紀之毒戴奧辛加以重視處理時,竟以掩埋場不適用土壤污染的規定,也就是無法可管的理由,不加理會。
    我們調查過,許多掩埋場均位居山區,或為集水區,或為小溪的源 頭,下雨時的勁流或平時的滲出水,均足以把這些劇毒物質擴散而污染我們的食物鏈。 環保署一再告訴我們,我們從空氣中吸入的戴奧辛低於5%,95%以上都是經由食物鏈進入我們身體內。那麼環保署更應該保護我們的環境免受戴奧辛的汙染,以確保食物鏈的安全;然而環保署的做法正好背道而馳。今,一個個戴奧辛污染源正準備入侵我們的農業大縣(宜蘭、雲林林內、台東、苗栗竹南、花蓮、南投 集集等興建中或招標中的焚化爐),一堆堆毫無防範措施的灰渣散佈在我們的掩埋場,將來還有以劇毒灰渣做為級配的一條條道路,環保署正以焚化政策在毒害 我們的大地,而我們民眾不管身居何處,都將為此付出慘痛的代價。
 ------------轉寄:反對南投縣政府設置集集垃圾焚化廠連署書----------- 
    反對南投縣政府設置集集垃圾焚化廠 
[主旨]:南投縣政府將於集集鎮設置一每日處理量400噸的垃圾焚化廠。有鑑於 國內垃圾焚化廠供過於求,全國各地發生搶垃圾的情形,又值國家財政艱困,應 將有限的資源,用於急迫之處,而非繼續浪費在興建已供過於求的垃圾焚化廠 上。我們要求南投縣政府立即停止高污染又不經濟的焚化廠興建計畫,並積極推 動垃圾源頭減量與資源回收,以真正解決南投縣的垃圾問題。
 [說明]:
 一、全國垃圾焚化廠已足夠,南投絕不需要再蓋:台灣目前營運中的中大型家戶 垃圾焚化廠已有19座,處理量達772萬噸/年,另有4座正在興建中,待完工後預 估可處理900萬噸/年以上的垃圾;90年全國垃圾量僅784萬噸/年,且這個數字在 資源回收活動的努力下,正不斷下降中。目前已有多座垃圾焚化廠「面臨無垃圾 可燒」的窘境而四處搶垃圾,甚至有些焚化廠使用率僅一半或三分之二。
二、焚燒垃圾,冶煉劇毒:焚化並不會使垃圾消失,而是將垃圾濃縮成更難處理 的劇毒飛灰與超級致癌物─戴奧辛;加上焚化廠缺乏監督機制、管理漏洞極多, 難以杜絕有害廢棄物挾帶進場,垃圾焚化廠造成的污染必定難以控制,嚴重危害 生態環境與民眾健康。
三、垃圾焚化,一點也不經濟:南投焚化廠造價昂貴(40億),焚化廠興建省不掉 人事、車輛與掩埋場(劇毒飛灰與灰渣仍須送返各鄉鎮掩埋),政府還需付出操作費、建設攤提費、保證量補償金…等等,地方財政必將拖垮。
四、停止焚化,世界潮流:歐美先進國家發現垃圾焚化製造許多更難處理的問 題,紛紛取消興建或關閉焚化廠。鄰國菲律賓早於四年前明文禁止興建垃圾焚化 廠,南投縣政府仍以過時的觀念執行不當的政策。
五、
源頭減量、資源回收、永續南投:垃圾愈多,污染就愈多,惟有垃圾源頭減 量與資源回收才是處理垃圾的長久之計。台灣家戶垃圾約有80%為可回收的資 源;台中縣石岡鄉自85年實施資源回收以來,已將垃圾量由每日15噸降至目前的 每日3.5噸。石岡做得到,南投沒有理由做不到。 好山好水是南投的驕傲,我們要求南投縣政府以更前瞻的眼界經營南投,切勿 讓南投子民在經歷賀伯颱風與921大地震的傷痛後,再遭垃圾焚化廠的荼毒。我 們要求南投縣政府立即停止焚化廠興建計畫! 如果您認同我們的觀點,拜託您花一點時間,簽署我們草擬的連署書,同時也 將這個主張傳給所有你認識的朋友及總統府、行政院、環保署、南投縣政府等政府單位,感恩!!!
------------------------反對南投縣政府設置集集垃圾焚化廠連署書------------------------ 
姓名: 
聯絡電話: 
E-mail: 
連署書填寫完後請傳至集集環境保護會
傳真:049-2762673 聯絡電話:0920-725514、0939-726634 謝謝您的支持!!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw