大圓滿修持心要
(Simplified Chinese Version)

                                                                                   智敏,慧華金剛上師
(即身成佛者)
資料來源
Google讀經法(詳版)

生佛平等
    華嚴經說:『心佛眾生,三無差別,實相現前,如如不動。』此謂眾生與佛不二之體性,猶如真如之不動。「生佛平等」並非用意識去想:「我與佛平等」,而是真實了悟,自己本來清淨的體性,與諸佛眾生的體性融為一體,平等不二,此體在佛不增,眾生不減,不生不滅,光明遍照,能生萬法。
    所以就根本講,且卻的見地和禪宗不二,不過且卻有其殊勝的方便,例如:
一、先經上師灌頂,傳承加持,上師上承諸佛五智法流,灌注弟子身心,令他快速覺悟真心
二、行者起修之初,即虔發菩提大願,為度眾生願成佛,以度盡眾生為己任,以此因地心,決定當來將證果地覺。
    特別在修持上,要求時時了見本空本寂,清淨無礙的體性,了知
所見所聞,所思所想,皆為夢幻,皆自心幻現,如斯方能於修持中,不論動中靜中,都能隨順法性,如輕舟駕浪,隨高隨低,不起分別,法性本來如斯自由自在,任運無礙。
    故修到大圓滿,即無須執著,一定要修什麼法,要得到什麼,或者一定要住心於何處
無所得為真得,無所住即為最佳的住處

法界諸相猶如夢幻
    法界函攝情、器、時三世間,四聖六凡,宇宙中一切山河大地,日月星辰,淨土穢土,以及過去世、現在世、未來世,皆為夢幻,凡思想可及,語言可達,文字可述之一切心,一切境,皆空花水月,終歸寂滅,究竟不可得。
    金剛經說:「若以色見我,以音聲求我,斯人行邪道,不得見如來。」佛為實語者,絕無妄語,故知一切相,一切念皆幻,皆為鏡中影像,非有非無。無奈眾生總是不信,自認有眼能見,有耳能聞,有身可觸,樣樣真實。
    殊不知所見所聞,皆夢中事,夢中明明有六趣,醒後了了無大千,惟須悟證,方能了知,涅槃生死皆如昨夢,宇宙一切皆空,惟真心不空。

法界諸相皆自心所現
    法界分體、相、用三大,體大為本來清淨體性;相大就勝義言,為法界光明,就廣義言,乃宇宙所有形形色色的事事物物;用大在妙用,即諸佛菩薩之度生大用,廣言之,即法界一切動靜二相,皆自心起用,亦皆自心幻現,自心乃無相的覺性和如幻的情、器、時三世間的總和,非空非有,所以修心地法門有兩條途徑:
一、直觀法界性,無形無相,無念無慮,明空不二,平等普遍,能生萬法。華嚴經說:「作如斯觀想,得如斯顯現。」由此更進,思維以種種方法,救度如母有情,令出苦海,長登彼岸。
二、了知萬法皆幻,從不染六塵,不住空有下手,直達中道實相,回歸本淨本寂,一切妄念意識全消,整體法性當下現前。﹝所以有如今幻妄身心世界,皆因當初一念妄動演變而成,今自心回歸不動本寂,體性自現。﹞

法界體性乃真佛
    金剛經說:「若以色見我,以音聲求我,斯人行邪道,不得見如來,應觀法界性,即導師(佛)法身,法性非識境,故彼不能了。」真正的佛乃法界的體性,法界的體、相、用三大。體性無相,相用皆幻,時時照了諸相皆幻,所見、所聞、所思、所想,無非自心幻現,自然對一切物質、心念,不起染著,即使黃金,美鈔堆滿屋子,也知為幻現,猶如夢中得寶,究竟帶不走。
    擁有之時,憂心如焚,怕偷怕搶,怕種種天災人禍,失去所有;而在享用之時,又造下貪、嗔、癡、殺、盜、淫種種之惡業,如此思維,自然不生染著。自心既能不被塵相所染,識執所轉,即免輪轉

實修方法:根塵不偶
    根塵不偶是生活中及修持時,歸元的途逕,既六根不被六塵所纏縛,凡於見聞覺知,如眼見色,耳聞聲,不起分別取捨,此即不動心,如稍有分別,當立即警覺,自性已經在纏,本智已經蒙塵,當即扭轉分別之心,返聞體性不動。
  
彌勒菩薩說:分別是識,不分別是智,依識染,依智淨。倘若眼見色,耳聞聲,不起分別、愛惡、取捨,自然六根不偶六塵,六根不被六塵所牽纏,見如不見,聞如不聞。
   諸位當曾經體認,在深定時,對外界車聲,人聲,市聲,以及種種雜音,雖然聽到,根本未曾留意分別,即如視而不見,聽而不聞,乃至一切色、聲、香、味、觸、法,皆不起分別,並非刻意不分別,而是自然而然,不起分別取捨。
  
另一種定境,則為充耳不聞無知無覺,偏入空定,不可取著!正定乃見聞覺知,了了明明,不起分別,進達「能所一體、心境『不二』」之大定。
   倘於一切境,一切心有絲毫分別,執著,取捨,自心已被塵識所纏,當知此分別,執著,取捨之心,即是自己生死的根本

自心之外,空無一物
    自心即法界,法界諸相,皆自心所現,此心非肉團心,乃自性如幻起用,自心之外,空無一物,一切皆究竟不可得,即使息增懷誅等密法,以及種種之度生法門,亦皆自性所幻現,並非實有,痡`如斯照了,剎那可見本來。
   斯時,生佛同體,明空悲不二,我法二執同破,只有大悲遍滿法界,瓻銗H種種方法,救度苦海有情,令登彼岸,度盡眾生已,實無一得度者。至此無戒可持,自心即戒,自心本淨自性戒,自心不亂自性定舉手投足,皆為妙用,塵塵色色,無非般若。

自心即佛,成佛乃證自己本心
    自心即佛即法界,成佛乃證自己本心,非從外得,如迷途稚子,找到爹娘,爹娘是他本有,非因尋覓而得

   一切淨法染法,諸佛眾生,輪迴,涅槃....亦皆自己本有,體性本具如斯功能,雖然幻化非從外得,一切真空妙有,皆具足於自心。
   時時照了一切相,一切念而不住,照了過去心,現在心,未來心,三心不可得;以無執著故,輪迴根斷,確信法界即佛,佛即自心,自心猶如晴空,不生不滅.........堅忍不拔,痡`如斯安住自心,即得解脫輪迴,常登彼岸。

希望恐懼二心齊泯,佛性現前
    直觀自性本體,一切塵相心念,不起分別,天堂地獄,不欣不厭,佛來魔來,不喜不懼。希望、恐怖二心齊泯,佛性現前。

   
平日用功,當精勤於返聞體性,安住「明空不二」大定,此為諸佛一路涅槃門,亦為一切眾生的大解脫門,如是安住,不染「塵相、識執」,本淨自然顯現,如鏡蒙塵,塵除明淨自現!
    並非另外尚有一明淨可得,或另外尚有一佛可證,故此後無須再去追尋,希求,或者將心待悟........等,當知:此希求,待悟之心,亦為六道輪轉之根本,皆為生滅,以生滅心取證不生滅,如沙煮飯,終不可得!
  
密宗下三部「作本尊觀」,無上部「直觀體性佛」
,亦即直觀本尊之體性,體性無相,無可撈摸。
    觀照之時,妄念如瀑流,無須壓抑,但了其妄,不追不隨,祇是遇事不染,即轉妄念為淨念,轉用不轉體。
    念頭還是有!用途不同--用於六塵八識之分別取捨即為妄念;用於返聞自性,或思維以種種方法廣度眾生,度盡眾生已,實無一眾生得度者,即為淨念相繼。
    得三摩地茲恭錄華藏祖師在「
發菩提心義訣」一文中之誡勉,每每恭讀至此,似感法流湧現,常不禁心弦震慄,感愧無已,敬錄於後,作為本文之總結,實為本文之精髓,佛言︰一切眾生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛,過去諸佛如是悟如是修如是證,我今亦如是悟如是修如是證,望為勉旃。