不懂「善解」才是生死的根本v3.1
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

ahfaifai:愛是什麼?
 Dannes:就是善解。敝人用身體力行的小故事取代文字解文字的「尋章摘句、數黑論黃打高空」回答您這個問題: 學佛是為了恢復善解的能力
 ahfaifai:我想再問,佛經中的「善解」為何意? 
Dannes:就是「四依法」:「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義」 
    學佛明乎此,就能夠了解佛言的一切,不曲解佛言,不囿於文字表相,努力的方向對了,當然就能夠很快恢復本具的悲智。(依義不依語,文字相不同,但是殊途同歸,莫著此相)
     是故四依法是最基本的「通訊協定」,不懂就等於想上網輸入資訊卻沒有設定好網路卡, 在「依幻說()覺」、癡人說夢。
     且單修四依法亦可成就。(如何拉回中心思想?)
     此外,四依法的也可以用來檢測眼前的「法師」值不值得跟?他是不是在「依幻說() 覺」?這個朋友值不值得交?兩個人值不值得在一起?眼前的將領(老闆)是馬謖還是項羽? 或者孔明? 
    方法如下:心中起個念頭,用(文字)表相傳達,看對方的回答是依據此相作解呢?還是您心裡頭真正所想的第一義諦?
    如果是後者的話,恭喜你,碰到貴人了!!因為他真正懂得佛法的核心:「12因緣」、懂得迴光返照的正修,而不是「以權為實」地把無為法當作有為法在累積,以為看書越多,解脫越快。(唯有迴光返照才能明瞭:「心佛眾生三無差別」,佛法是肯定人能夠「與世界溝 通無距離」、心心相印,因為「三界唯心,萬法唯識」,本是同體大悲。凡夫是著了人我眾生壽者四相才依識墮輪迴)(無為法依12因緣與世間有為法的糟粕區隔開來) 送條許慧欣的「特別來賓」給他吧^__^ 
    如果是前者,他會和你「各說各話、自言自語」★那麼代表他也會和書本、世界各說各話、自言自語。縱使經典看得再多,不過是六識的淺見糟粕「得少為足,強作己解」,在煮沙成飯罷了^__^(如果您與人溝通會有各說各話的情形出現,要趕快停止,否則結果一定不 是無奈、就是吵架) 
    如果碰到世智辯聰型的來對戰挑釁,也就是自恃多聞、博學強記,而衍生法慢像李○一樣:用自己的所知障、1-8識重新排列組合別人、經典的意思,用來證明自己是對的。 沒有人書看得比他多、沒有人記憶力比他好、沒人是他的對手、大家敢怒不敢言。 只要輕輕對他說:「看,你都不會善解我真正想表達的第一義諦,那麼你讀的書再多還不 是會曲解經典的意思,還不是得少為足,強作己解,不過是煮沙成飯的糟粕?」(金剛劍的原理)如此,就可以讓他「經誦三千部,曹溪一句亡」^O^..^o^... 
    進而再對他說:如果您能夠回答的出來︰「如何避免『引喻失義、自言自語、各說各 話』」的話,那麼身心就能夠感到無限輕安,就會發現到︰「原來一切的痛苦,其實都是過 去太早蓋棺論定的結果,忘了更新舊觀念,結果在因為自卑使然,故以自傲為自信,然後在 文字邏輯上打轉....(所知障,變異魔的現象)既然前念的判斷錯誤,所以後念的痛苦也是虛 假的,自己害自己白白哭了一場,一切『原-來-都-是-誤-會』啊!(金剛劍的慈悲,是故 「正劍不邪,邪劍不正」,不論落到何人手中,非但不會令之起嗔墮輪迴,還能消除他的業 障,復顯本具的悲智)lenyan.688.idv.tw/articles/sword.htm 
     金剛劍的奧妙之處,就是它藏於自性當中,返照可得,還不會用它來隱藏殺機,就算對方再「言利辭倒」也告不了你....~!#$%......lenyan.688.idv.tw/articles/chair.jpg 依智的金剛(不壞空性)劍,絕對遠遠勝過有形有相、有為法的「青冥劍」,就算大千世界頹圮毀壞,「空性」然舊是「不生不滅、不垢不淨、不增不減」。
     因為無為法的12因緣 (空性),絕對遠遠勝過有為法依識的糟粕;依智的智慧經濟,絕對遠勝依識的糟粕。不生不滅本金剛^__^lenyan.688.idv.tw/articles/Sharp.htm
    鑄劍的秘方在98.to/marrow文章就是要寫給人懂,因此若有艱澀之處,還請學長 不吝指教^__^

[相關文章]:
(1)
為何學弟用「善解」為主軸來詮釋佛法的原因...
(2)擇法要訣——Is he「說時似悟,對境生迷」?

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw