如何拉回中心思想?v4.4
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

功            效:您學(依)的是佛教?還是「自以為是的佛教」?重要讀取基本觀念,威力甚強,字字珠璣,可以初步根除煩惱焰,復得大安樂,讓您從與人事物的各說各話中解脫 。  
簡略娛樂版:不語禪師
簡    略   版:測不準原理


    泰山喬治和烏蘇拉要結婚了,結果男方與會的嘉賓不是猩猩就是猴子。(還有泰山的好朋友:一隻很爆笑、會像小狗一樣跳來跳去的大象)
    親家母忍不住向老公抱怨:「亞瑟,我真希望你能管管這些猴子,我覺得自己好像珍古德……」 
    結果泰山的媽媽(一隻博覽群書,很有學問的猩猩)走過來搭她的肩,跟她說:「Madam,I know Jane goodall,and you're no Jane goodall……」
    這一句話源自於某屆美國總統大選,甲方把甘迺迪總統挖出來為自己造勢,結果乙方沒有逐條回應,而是回答:「我認識甘迺迪,而你不是甘迺迪…」 
    同理,以佛教為例,初學講經或是聽經時都會有這樣子心情︰「這是佛陀說的嗎?還是我說的?萬一曲解誤導別人怎麼辦?」 所以趕快多聞經典,這樣才能夠無所闕漏、才能夠全然拉回真正佛陀所說的中心思想…… 於是往往在無形中預設了一個立場:「書讀得越多、開悟越快」(錯把無為法當作有為法=心外求解脫=為法所縛=所知障=變異魔),初學者很容易掉進這樣鑽牛角尖的邊見。 
    其實,一切法都是「近似值」,妄中無需再辯真實(圓覺經,清淨慧章︰「住妄想境,不加了知,於無了知,不辯真實」) 
    有近似值就夠了,切莫落入鑽牛角尖的邊見極端,毫無意義。(佛教獨到於百家的地方
    何以故? 
    令圓週率=究竟真理;3.14...等形相=「近似值」,是個無窮小數。 3.14…可以指出真理之月的所在,但卻永遠不代表真理本身,只是方便權設的標月指而已。(法無自性,心才有自性;萬法端看人的1-8識如何造作定義,唯識現)。 
    同理,人感官所能接收到的一切,包括佛典,還有你現在「看」的,也都是近似值,都是 1-8識投射出來的海市蜃樓、虛擬實境,如幻,毫無實性可言,供人們的本具的清醒「覺 心」來駕馭(9th意識,明月,無垢識,通常是心裡最微弱的那個共鳴。就是同時看自己在 「演電影」的那個「超我」)「迴光返照」修掉偏頗感官經驗、潛意識裡所累積的偏頗成 見、以管窺天、先入為主、瞎子摸「相」,恢復本具的感「覺」,以發現(並非「發明」) 本具的成功、幸福、快樂、悲智潛能——此謂「以幻修幻」。(佛教獨到於百家的地方) (您怎麼看自己「演戲」?看戲的是誰?)
    佛門諸多「方便隨順,其數無量」的法門,都是對最究竟、無相、無法依「六入」而達意的一乘法「應機」而權變假設的(索「無物」喻),提供給「對機」的人適合的工具。切勿「把手段當成目的」(化城喻)而「以權為實、權實互較」!(引喻失義,把風馬牛不相及的事情拿來相提並論)。是法平等,無有高下,「應機」則妙。 
     因此引經據典時非常著重全局判別當時狀況的「觀照」般若與「心意神會、離相會意 ()」的體貼,時空係數也要考慮進去,否則會刻舟求劍!(觀、聞、望、問,不要急著引經據典,要先「三對五讀」) 
    佛法的無為法不同於以多為貴的有為法,只要「一理()通,就能萬理徹」。 
    過程是「一門深入、捨權歸實」︰從有戒可守、有法可得→乃至無有少法可得(含)。 
    感「覺」恢復了(起慈悲心時會同時展現智慧),法就得撇,不然會原地打轉喔^____^(筏尚應捨,何況非法?(含!))(如來所說法皆不可取,不可說(含!),非法非非法。所以者何?一切賢聖, 皆以無為法,而有差別
    故當免於一般有為法的依識(語、不了義、人)觀念︰「以多為貴,書讀得越多,成佛越快」。 
    六祖不「識」一字,即可開悟(by12因緣);「錄音第一」的阿難尊者仍須待多聞掃光,才能夠開悟。他們都在在示現了︰依識與依智的差別—— 依識(語、不了義、人)學佛,多聞一定不會悟!   (聰明≠智慧;無為法≠有為法;知道≠證道,「世智辯聰」為八難之一!「有證無教,不能正等;有教無證,不了究竟」。所以多聞第一還能不忘的阿難尊者仍需「掃光多聞」→消歸自性以智馭識後,才能開悟
    BTW,順便分享一個「觸目逢緣皆妙用」的小技巧︰如何讓前來刻意刁難的外道「當機」?如何檢測佛門中的外道?(往心「外」追求解脫之「道」,依識不依智)明明知道對方在東拉西扯,避重就輕,彼此在作浪費時間的辯論,可是卻又不能抽身,該怎麼辦? 
    只要以問代答:「各說各話沒有意義,請問如何避免各說各話、引喻失義?這是你說的? 還是○○說的?萬一曲解誤導別人怎麼辦?」(○○可以代入佛陀、孔子、耶穌、蘇格拉底、阿拉、上人、大和尚、大師………他所引用的偉人) 就可以讓他「當機」^o^;常反求諸己、捫心自問:「Am I 『自圓其說,何患無詞』?是否正在『用自己的錯誤來證明自己沒錯』?究竟誰才是『逆向行駛』的人?」就可以成功!!(因為輪迴(惡性循環)的始因:迷人不知己迷而更迷,如中毒之人→把毒藥當解藥、解藥當毒藥。與覺的差別:有沒有觀照到自己的行為「本身」(含)?);失敗是因為一直在「表面看似順理成章、振振有詞,實則引喻失義(註)、三世佛冤」的所知障永無止盡遞迴(=輪迴=惡性循環)([註]:=各說各話、自言自語、自贊毀他≒自圓其說(何患無詞?)、自欺欺人、機械套用(執行愛人程式)。最有名的例子:馬謖失街亭——孫子兵法沒有錯,是引用的人「表面看似順理成章、振振有詞,實則引喻失義、三世佛冤」.............)
   在此以問代答之後,如果對方會掉進趕快「書讀得越多、覺悟越快」的窠臼的話,那他就是「不識本心,學法無益」、在心外求佛(解脫)的外道,要趕快回頭覺(不然是在煮沙成飯,緣木求魚,縱歷恆沙劫,無有是處!);
    如果不會的話,雖然對方不是外相上的佛教徒,可是其實他就是修深般若波羅密多的佛教徒。佛法本無相矣,萬法唯識現,可以經由1-8識的造作,「轉型」成其他外相的宗教、組織。(詳如:金剛起信論略說)
    沒錯,佛教徒已經「滲透」在你我的生活週遭了.......^o^..^o^..^o^.......(所以敝人從不向人說己是佛教徒,以免於一般人的分別心障礙,更不以權為實地著「出家相」,可是自己卻能用世法的名相去做「見證」,以佛教的內涵說服之,令匯歸自性三寶) 
    抑或詳解如下:
---------------------------------------開------------------------------------
   「敝人想表達的第一義經由文字相「說」出來,折射了一次;您再用自己的1-8「識」解 讀,又再折射了一次。您回答的對象是根據我真正所想的呢?還是跟自己1-8識所以為的真理「自言自語」?
    輸出、輸入資訊時亦復如是。 
--------------------------------示、悟、入------------------------------- 
    不知道避免『引喻失義、自言自語、各說各話』的人(法師),在輸入、輸出資訊時就會努力(帶領人)往1-8識投射出的海市蜃樓跑去,跟馬謖一樣︰「越錯越勇」。 此謂心外求佛——依識染,墮輪迴,入地獄。縱使理論很漂亮,還入選為「世界第一暢銷書」,不過是很漂亮的自我催眠、六識之淺見罷了。 
    如果您能夠回答的出來︰「如何避免『引喻失義、自言自語、各說各話』」的話,那麼身心就能夠感到無量輕安,發現到︰「原來一切的痛苦,其實都是過去太早蓋棺論定的結果, 忘了更新舊觀念,結果在因為自卑使然,故以自傲為自信,然後在文字邏輯上打轉....(所知障,變異魔的現象) 
    既然前念的判斷錯誤,所以後念的痛苦也是虛假的,自己害自己白白哭了一場,一切, 『原-來-都-是-誤-會』啊! (如此不斷的「亦復如是,同理可證」推演到其他生活經驗, 此謂假觀、空觀,能令1-7識清淨,最低可達「凡夫隨順覺性」
★感官經驗、潛意識就像水、空氣一般,不容易察覺,可是卻會導致嚴重的折射,這是一般 人常無察覺到的重要變因。 超越五蘊六識八塵,則六道俱銷,輪迴斯絕,業種便斷,斯出三界矣! 
    請問︰「如何避免引喻失義?如何心意神會?」^____^
    願諸位早證圓覺^___^

[相關文章]: 一切原來都是誤會呀!——這篇也可以用來回應外道對正法的「自贊毀他」^_____^甚至還能吸引他入信,令生對佛法的讚嘆與孺慕呦!(請記得高呼:「YA~~教授萬歲!」^o^.........^o^............) 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw