云何究竟了義的「無相放生」?5.1
通往地獄的路,是由「善意」鋪成的
(此為「偽善」之意)
有悲心無願力,悲心不易長久;有願力而無智慧,則成愚行
有智慧而無實踐,只是空談

(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

    如果放的是非本土生態的「吳郭魚」(繁衍力強,會食啖他類的卵,導致生態失衡、滅絕),那實在是很難說服讀過生物的人認同這是叫作「放生」(吳郭魚生,但其他生態滅絕→因小失大,欠智慧(全面考量)的慈悲,可是表相卻是包著慈善的糖衣,縱使片面之詞看起來是對的。一如歐陽修的「縱囚論」:唐太宗大赦三百餘死刑犯是真的慈悲嗎?)(花蓮的烏頭翁滅絕變成雜頭翁,就是所謂一廂情願的「放生」惹的禍)
     放生乎? 
    長期觀察下來,這就是「目前」佛教很難說服眾多高學歷人才入信的原因:不重「法源依據」與「平等雙向溝通的討論以拉回原創的中心思想」→依人不依法,著「上人相」(但世尊才是原創者,他的中心思想應該才是最終的皈依處) 
    可是話說回來,吳郭魚的心情我們也應該善解,他也是不想被殺的...但是,如果要小販不殺魚、賣魚的話,全家就失去經濟支柱,那麼到底該放誰生? 
★究竟什麼才是「了義、有智慧的放生」?(五度如盲,般若為導)
    2002年6月時從鯉魚潭的「放生」法會回來的路上,我一直在想這個問題,後來發現:「沒有買賣,就沒有殺害;沒有不負責任的丟棄,就不用『放生』;畏因不畏果,A prevention is better than 9 cures(一分預防,勝過補打九針),如此就不用再花資源補救以致雙重浪費」 (無住度生大圓覺——如何讓愛傳出去?)
    「砍樹從其根」 真正了義的放生應該是:令每個人從及早從煩惱障、所知障中解脫出來,恢復每個人本具的慈悲與智慧★也就是及早導引人們正信佛法98.to/budabelief、正信因果,自然就沒有殺生,更不用落入『造業=生存、學佛=失業』的4難!且肉品市場的需求,才是生靈痛苦的真正主因!!楞嚴咒來推廣素食其實就是「變相的大放生」了 !把放生的數十萬拿去開素食店,『多餐素食,就少隻動物被殺』就是放生了!如此的釜底抽薪之計更甚於「刻意大規模放生」→令商業模糊了慈悲本意......(楞嚴咒的功用:能令破戒之人,戒根清淨,未得戒者,令其得戒;未精進者,令得精進;無智慧者,令得智慧;不清淨者,速得清淨;『不持齋戒,自成齋戒)
    是故一切佈施中,『法供養為最』!不如將治標的放生資源,轉而移至上述的了義治本。抑或兩者兼顧。如此亦可免於捨本逐末的雙重資源浪費^__^
    且本具的智慧(最有價值的財富)恢復了,當然也就不用再造業以維生.....耶....說到這 裡,學弟在Yahoo成立的聯盟lenyan.idv.tw不就是在做了嗎?我們廣揚流佈楞嚴咒CD不就是在「放生」了唄?啊~~copy啦~~呵...呵....^o^...有感應呦~~........
(敝人是一個頗深謀遠慮的人,擅於統攝萬法,創造維他命般的結晶)(楞嚴咒CD的構想就是:令從單純的學生時代就聽楞嚴咒以入定讀書,感召將來的福慧與自 利利他的大我成功,取代現代普遍的學佛觀念:年少輕狂造業求生存,依識地將肚子與佛祖分別開來,老來想金盆洗手、想學佛時,卻已經積重難返的為難——因為造業已經變成他的求生存的職業了...生存=造業、學佛=失業竟成了4難)


★與其花數十萬去"放生"=行善的同時中變相、偷渡了商業of支持獵人捕捉生命(證據)供人類去當「功德主、大好人」(贖罪券,出事才找菩薩當替身,而非先檢討反省,只想花錢消災,畏果不畏因=小人心態--動機是否如法?才是焦點)何不轉而將這份可貴的愛心給有悲、有智、又有行願的關懷流浪動物團體去做結紮TNR,以根絕一隻流浪動物再生出5、6隻可憐的小生命→被捕捉→被殘酷地殺生。(看紀錄片)如此,不就是真正的放了生?^__________^   

「Help me,please……不要用冷漠來作選擇……」  

    是故,真正的放生是:把眾生本具的悲智從業障中解放出來。所以者何?(1)本具的悲智復顯,就可根絕殺生(覺心如劫火,剎那毀諸罪=一燈能除千年暗,一智能破萬年愚) ,又何必再浪費雙倍以上的資源去「放生」收拾殘局?(辦法)(2)有了悲智,就不會「用對的方法,做錯的事」(上釦接下釦,牛頭對馬嘴,濫慈悲)讓善行變成了惡道輪迴。(「似是而非」的佛法最可怕!實例)

[星雲大師觀點]:應提倡隨緣放生,不要刻意放生(以免商業炒作)


[相關文章]:
(1)
我該怎麼辯解?關於吃不吃肉?
(2)
如何有效推廣素食,釜底抽薪地拯救刀俎下的生命?(不會反而用信徒的錢浪費在創造捉生市場,「引喻失義」地幫倒忙→創造更多痛苦,雪上加霜)(圖文沒東西?將網址lenyan.mpsdn.com改成lenyan.688.idv.tw
(3)什麼樣的言論才值得去關心、去相信?——其言論是否有最重要的條件:「他憑何證明自己如此解讀正確?非為(無意)曲解?」否則
........
(3)Why楞嚴咒CD?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw