以德?以怨?以直=正見4.0
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
Line作者:dannes-0325
+ Facebook

Q:數百個飯盒被丟垃圾桶 ,民眾愛心被嫌救災的國軍官兵,是拿生命來為我們服務的白冰冰媽的「重男輕女」
[感想]:三輪體空.......美德是用來要求自己的,不是用來要求別人的!禮尚往來」才是正見(),否則,以德報怨,何以報德(註2)
    溺愛 or 愚孝...有悲無智=濫慈悲≠慈悲,會令養成:『別人對我好是應該的,是理所當然的』錯覺,「以德報怨,取怨之道」也~~
     捨「以德報怨&以怨報怨(冤冤相報,何時了?)」兩邊,取中道才=正見,以直報怨
   (註:聖嚴法師:「有一句話說:恩將仇報。凡夫位的人往往記怨不記恩,對於恩情記住的很少,對於怨恨卻牢記在心,以為:『別人對我好是應該的』」摘自:如何化解仇恨一書
)

    《論語•憲問》孔子不僅反對「以德報怨」,而且還明確提出「以直報怨」的觀點。所謂「直」,《說文》:「直,正見也。從∟,從十,從目。」「正見」,就是正視、直視。

[相關卡通] :海綿寶寶的佈施
人與禽獸的不同@

(1)先「耳」後「口」=()

(2)先「口」後「耳」=

「怪」物去「心」忄

-------------

+=「耳心」。

(1)有耳、有心(惻隱心、同理心)

→擅長「扣人心弦」, 【「耳心」而後勇】

(2)無耳、無心

→擅長「睜眼說瞎話」, 【勇而無「耳心」】

→惡聲至,必反之。

順「我」昌,逆「我」亡

 
   
承認自己「可恨之處」的人,就不再可憐,才值得pay同理心

--------
    對禽獸,不說人話、不
pay人情。
    美德是用來要求禽獸be文明,不是用來跟著吸血鬼 to 「倒果為因、欺善怕惡」,委屈好人的!
   
(吸血鬼思想:世界本來就是『弱肉強食、7善怕惡、打蒼蠅不打老虎』。Ex:虛構小說中的--唐三藏
   
他討厭會佔文明人便宜的"鱸鰻"(流氓、妖精、技安),但又恨自己的無能,竟也跟著「欺善怕惡」,把氣出在轎夫,孫悟空上......@#$^
    且很∼愛面子(昧於真理,愧對袈裟)、愛「粉飾太平」假象,累死轎夫......@#$^.........
     可見自詡「吃虧=修道」久了,人格會失常、扭曲,變成--炫"窮"&炫無能,愛上「窮、受害者=高貴」ㄉ面(我慢、卑劣慢)
)

 

    盲目忍辱=圖虛名。那其實是讓好人死光光的謬論。

    真正的菩薩不會「老吃悶虧=贊助禽獸更+不負責任」
--------------
    
正人(用聖言)求諸己【審己再度人】
「耳心」而後勇,有「耳心」且格
     小人(用聖言)求諸人【度人不審己】
勇而無「耳心」,好為人師,雞毛令箭

    小人常膨風,自以為是——賢人。
    自以為——★不聽『我』的話,就犯戒,該認錯!
    牠所不【自覺】的「預設立場,我執」是——★「以和為貴」是你家的事!對「我」好是應該的!

    故老子曰:「知(智)者不言,言者不知」(因對禽獸說"仁"話=in vain)
吉人辭,寡
躁人辭,多
詳:https://www.facebook.com/dannes0325/videos/g.127285267320871/10208646015490771/?type=2

[相關] :大內奸提婆達多成佛了
[Why佛法沉默(沒)、好人隱形?] :末法的定義:以怨報德


鄉愿[忍辱的究竟定義?]:對於別人的侮辱欺害不起「能所對立」、瞋恨之心,並免「引喻失義姑息養奸、鄉愿粉飾太平圖忍辱善名」叫做忍辱。
    故學佛者對橫逆拂心之事,皆當如法忍受不累積下次爆發的能量皆視此為「逆增上緣」而拜之為師、歷境驗心、返聞自性,藉機體會「萬法唯識,最大的敵人是自己、是我執」,進而塵相假,識用妄,心念空,感恩逆緣可促我究竟認識「無生法忍」、契入正覺。
    (世尊於法華會上稱內奸堂弟提婆達多為「大善知識」,佛性平等,後來他也被授記會成佛,號「天王如來」,而法華經則是提婆達多前世為仙人時,教授世尊的。(法華經,提婆達多品十二:「未來世中,若有善男子、善女人,聞妙法華經提婆達多品,淨心信敬,不生疑惑者,不墮地獄、餓鬼、畜生,生十方佛前,所生之處,常聞此經。若生人天中,受勝妙樂,若在佛前,蓮華化生」))

[相關,鄉愿]:
Q:「以德報怨,何如?」
孔丘:「何以報德?以直報怨,以德報德」 (論語,憲問)
孔丘:「鄉愿,德之賊也。」(論語.陽貨17)

[鄉愿]:愿,音「院」,忠厚、謹慎。
   外貌忠厚老實,討人喜歡,實際上卻不能區分善惡、好壞、是非的人。

   也就是鄉人鄙俗中,同流合污【媚世,卻被視忠厚】的『濫好人』。
    孔子認為:鄉愿【似德非德】,而又容易亂德,所以深惡痛絕。


[註2]:傳統儒家學者是反對「以德報怨」的,其原因概括如下: 
     第一,認為這種做法不「誠」。缺乏原則性,具有目的性,並非發自內心(=累積下次爆發能量).............「以德報怨」缺乏原則性,是一種濫施感情的行為。為了苟息怨禍的「德」具有極強的工具性,不可謂真正之「德」;也不符合孔子所提倡的「仁」的原則,「惡不仁者,其為仁矣」。 
     第二,認為是「取怨之道」,對社會形成不良影響。對待怨恨、仇怨時應以率直坦誠理性的精神予以回報,或以這樣的精神要求自己。皇侃說:「所以不『以德報怨』者,若行怨而德報者,則天下皆行怨以要德報之,如此者,是取怨之道。」他認為「以德報怨」是種對社會的不良導向,表示反對。 
     第三,認為「以德報怨」的背後實質上是私欲在作祟,朱熹曾舉例說:「如呂晦叔為賈昌朝無禮,捕其家人坐獄。後呂為相,適值朝廷治賈事,呂乃乞寬賈之罪,『恐渠以為臣與有私怨』。後賈竟以此得減其罪。此『以德報怨』也。」朱熹明確的說,「以德報怨,亦是私」。 
     第四,認為「以德報怨」陳義過高,事實上難以實行。朱熹的弟子亞夫問學於朱熹,問到《論語》中「以德報怨」之處,朱熹的回答是:「『以德報怨』,不是不好,但上面更無一件可以報德。譬如人以千金與我,我以千金酬之,便是當然。或有人盜我千金,而吾亦以千金與之,卻是何理?視與千金更無輕重,斷然是行不得也!」
    由此可見,古代學者對「何以報怨」的問題多承襲孔子的觀點,對「以德報怨」是持反對意見的。

資料來源


 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

Line!就沒客服不了的事dannes-0325Facebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw