卡荔枝的辯經哲學:太極拳v2.1
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

上一集:辯經要訣的法源依據:圓覺經,文殊章&普賢章
         順道一提,學弟為文的風格都是對事不對人,語氣平和地陳述事實,這點跟諸位報告一下,因為文字無法傳達語氣^___^(由「信言不美」的立場出發,再隨機包上糖衣。如此以免聽者會產生:您在說實話還是客套話的兩邊疑慮。)


Dannes:學佛是為了恢復『愛人』的能力——你也做得到^___^
澄躡:愛為身生死根本!所以愛與慈悲不同!攪清楚! 
Dannes:「引喻失義,各說各話、自言自語、不懂善解」才是生死的根本 
Dannes:我已將您從熱惱地獄中拉了出來,並且斷了五毒攻心的惡性輪迴種,消掉大部分的障蔽了,未來只需因緣成熟,就能夠還得清涼地^___^
 Dannes:以覺有情(菩薩)代替修羅,才不會限制住解決問題的本淨智慧。
    最後,因為澄躡大善知識故,學弟將這篇文章改成了「學佛是為了恢復『善解』的能力」,並啟發了學弟用「善解」來詮釋佛法,令聯盟可長可久的要訣——我們可以什麼都不同意,卻不能不同意『善解』^O^(依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義)3Q^o^。(維摩詰告羅侯羅:「護彼意,隨禪定,離眾過。若能如是,是真出家。」) 
   
學佛(覺)其實就是學個「善解」、學個「體貼」,不用1-8識曲解世尊的意思與之各說各話、自言自語。(這是第一步,也是最後一步)努力方向對了,當然就能夠恢復本具的慈悲與智慧。^___^
        學佛如果懂得善解經典,除了能夠自己成功外,更能夠善解人意、對需要幫助的生命付出愛心,如此才不會墮入消極、厭世的「所知障」。(楞嚴經記載:如果「以權為實」地用厭世心態來學佛而不知放下對「不執著」的執著的話,此亦為著魔現象之一)所知障最麻煩,碰過多次,很難拉得出來。且對方越聰明、雖見解獨到、多聞越多、卻越會加速其行識的分別造作,以致看不見自己的預設立場與對面子的我相執著,作繭自縛。可是因為見解獨到與法慢,以盲導盲的造業機率又是最高。
         諸位何妨比較看看這樣的辯經哲學所衍生出來的招數與結果:太極拳般的「以和為貴」:「能令彼此增上,戰而不仇」;且「四兩撥千金」
——對方用了幾招而學弟用了幾招?成本近乎0。
        
沒錯,學弟辯經用的是「太極拳」的原理。
        
又如「臥虎藏龍」(按右鍵→另存目標→下載後播放)裡李幕白和玉嬌龍的比劍(52:30):玉嬌龍動作繁雜、耗費體力,花拳繡腿可以唬得了看熱鬧的外行人,可是李幕白卻只憑一根木棍,氣定神閒地由其關鍵點下手,竟能制服手持刀劍的玉嬌龍。
 
  而這是由有名的「袁和平」武術大師指導,現實環境中亦是可行的。 
     
 有興趣接觸融佛法、武道、防身、養生為一爐的「太極拳」的人,可上網查一下,免費教學以傾囊相授的很多(記得台中就有),除了用創意實踐佛法外,更能實地體驗一下「靜中之動」的微妙境界^__^(行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然)
 
   敝人借力使力,運用其五蘊六塵八識的內賊,先讓他先跟最大的敵人︰自己,對戰。可是我並沒有再刻意激怒,令其自我消耗、蒙蔽真心,然後趁火打劫。(維摩詰告羅侯羅:「護彼意,隨禪定,離眾過。若能如是,是真出家。」)而是讓他自己去體會海市蜃樓的可怕,尤其是「法障」,他一定會很印象深刻的體會到︰「萬法唯識現」的真諦。
 
   這樣子的感覺好像是李慕白和玉龍站在竹子上對戰(按右鍵→另存目標→下載後播放),他一直在跺腳想把我給震下去,可是我卻很冷靜的守住真心,如如不動,畢竟,「萬法唯識現」;「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」;「除了自己,沒有人能打敗自己」。(云何為人演說,不取於相,如如不動。何以故?「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」;「一切無為法,如虛亦如空,如如心不動,萬法在其中)
  
    李慕白︰「揣而銳之,不可長保」(
源自「老子」)(華藏祖師開示:老子是觀世音菩薩的化身);「捨己從人,才能我順人背」;「以柔才能克剛.....一切都是人心的作用啊......」^o^.......
  臥虎藏龍(按右鍵→另存目標→下載後播放)的武道哲學(第一片52:30)︰勿助、勿長;不應、不辯;無知無欲;捨己從人,才能我順人背.......把手放開,反而擁有了全世界……
(少林功夫好耶.....真的好...少林功夫夠勁...頂呱呱....~!#$%...........)(按右鍵→另存目標→下載後播放)


[相關文章]:
(1)
如何決斷是非?—→就看誰才是『逆向行駛』的人^____________^(補充:莫輕謗!無法可忍(含),是名忍辱不懂「善解」才是生死的根本)
(2)如何用佛法「以柔克剛」於短兵相接中?——比「劉文衝精神」更高明的太極拳

[範例]:如何在對方是非理性的各說各話中,創造「事理、人、我」的三贏? ——師兄們注意囉!將來的時代勢必很容易變成「大吼大叫才是對的」,心平氣和沒人bird的惡況。學弟在此示範:碰到「虛擬敵人」的魔考時,如何創造:「情、(事)理、法」3 贏!讓您不用為了「粉飾太平」而甘願被魚肉、又能維持住心平靜氣(免於「火燒 功德林」)、終能令佛教、人、我都增上得益。(有些地方是故意打出「嗔牌」,好創造「轉嗔成智」的機會^o^ )(補充: 大惡人提婆達多成佛了! )


----------------------圓覺宗心要偈--------------------------
念念返聞本寂體,隨遇而安不分別;
觸目逢緣皆妙用,幻顯幻滅離取捨;

豎窮三際遍十方,心光圓照寂滅相;
本寂本照本不動,無修無證無證者;
三身五智原具足,普賢佛位任運成;
上與諸佛同慈力,下與有情共悲仰;
三密如幻救度海,無餘悉歸常寂光;
無盡法界願示現,無住度生大圓覺。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw