做自己的貴人,不可貌相,求佛不如求心4.8
(Simplified Chinese Version)

上集:98.to/3yuan
圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

[心得]:

成功 = ( 先後天條件正確方向的努力創意貴人) X 機運
(此幸福五元素,皆來自『圓』滿的『覺』察力。5元素中,哪個最重要?
「貴人」,唯他能總持、創造、增值以上五大幸福元素
)

   「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來」; 「離一切諸相,則名諸佛(覺者)」(金剛經) 
   弟曾有過這樣的經驗:「和lenyan.idv.tw盟友會面時,雖其為凡人的外相,後來漸漸發現她(內在)其實是觀音!」可見佛菩薩早已「滲透」週遭成「臥底」(菩薩四攝法之一:同事)所以從此特別注意『莫以貌取人』=『做自己的貴人』,以「人人皆有成佛的潛能,平等、平等,沒有誰比誰厲害,弟『maybe不過出發得比較早而已...哪有什麼?』」自居^___________^

不可貌相

   這是一個真實故事: 
  一個風雨交加的夜晚,有對老夫婦走進一間旅館想住宿。無奈飯店的服務生說:「抱歉,今天已滿房。若在平常,我會送二位到支援旅館,可是我無法想像你們再次置身於風雨中....何不待在我的房間呢?它雖然不是豪華的套房,但還蠻乾淨的,因為我必需值班,我可以待在辦公室休息。」這位年輕人很誠懇地提出這個建議。
   老夫婦大方地接受了他的建議,並對造成服務生的不便致歉。
  隔天雨過天青,老先生要前去結帳時,櫃台仍是昨晚的這位服務生,這位服務生依然親切地表示:「昨天您住的房間並不是飯店的客房,所以我們不會收您的錢,也希望您與夫人昨晚睡得安穩!」
   老先生點頭稱讚:「你是每個旅館老闆夢寐以求的員工!!或許改天我可以幫你蓋棟旅館!」
   幾年後,他收到一位先生寄來的掛號信,信中說了那個風雨夜晚所發生的事,另外還附一張邀請函和一張紐約的來回機票,邀請他到紐約一遊。 
  在抵達曼哈頓幾天後,服務生在第5街及34街的路口遇到了這位當年的旅客,這個路口正矗立著一棟華麗的新大樓,老先生說:「這是我為你蓋的旅館,希望你來為我經營,記得嗎?」
   這位服務生驚奇莫名,說話突然變得結結巴巴:「你是不是有什麼條件?你為什麼選擇我呢?你到底是誰?」
   「我叫做威廉.阿斯特(William Waldorf Astor),我沒有任何條件,我說過,你正是我夢寐以求的員工。」
   這旅館就是紐約最知名的『Waldorf華爾道夫飯店』,這家飯店在1931年啟用,是紐約極致尊榮的地位象徵,也是各國的高層政要造訪紐約下榻的首選。 
   當時接下這份工作的服務生就是喬治•波特(George Boldt),一位奠定華爾道夫世紀地位的推手。
   是什麼樣的態度讓這位服務生改變了他的命運?毋庸置疑的是他遇到了「貴人」(菩薩)......
 ★可是如果當晚是另外一位服務生當班,會有一樣的結果嗎?

    人間充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個幸福高峰!
   不要因為『著相』而輕忽任何一個人! 
   也不要因為『著相』而疏忽任何一個可以助人的機會!
   學習對每一個人都熱情以待,學習把每一件事都做到完善
   學習對每一個機會都充滿感激。
   我相信--我們就是自己最重要的貴人!!

 莫以貌取人,史丹佛大學的由

   好幾年前,哈佛校長的『著相,以貌取人』(Judge a book by its cover),付了很大的代價.......
   有對老夫婦,女的穿著一套褪色的棉布衣,而她丈夫則穿著便宜西裝,就去拜訪哈佛校長。祕書在片刻間就斷定這兩個鄉下老土根本不可能與哈佛有業務來往。 
   先生輕聲的說:「我們要見校長。」  
   祕書很不禮貌的說:「他整天都很忙。」 
   女士回答說:「沒關係,我們可以等。」 
   過了幾個鐘頭,祕書一直不理他們,希望他們知難而退。然他們卻一直等在那裡,於是終於通知校長說:「也許他們跟您講幾句話就會走開。」 
   校長不耐煩地同意了,校長很有尊嚴而且心不甘情不願的面對這對夫婦。女士告訴他:「我們兒子曾在哈佛讀過一年,他很喜歡哈佛、在哈佛的生活很快樂。但是去年,他出了意外而死亡。丈夫和我想在校園裡為他立一紀念物。」 
   校長並沒有被感動,反而覺得可笑,粗聲地說:「夫人,我們不能為每一位曾讀過哈佛的亡者建立雕像的。如果我們這樣做,我們的校園看起來會像墓園一樣。」 
   女士很快的說:「不是,我們不是要豎立一座雕像,我們想要捐一棟大樓給哈佛。」 
   校長仔細的看了一下棉布衣及粗布便宜西裝,然後吐口氣說:「你們知道建一棟大樓要花多少錢嗎?我們學校的建築物超~~過七百五十萬元!!」
   這時,這位女士沈默不講話了。
   校長很高興,總算可以把他們打發了。(志得意滿、以『自我為中心』(自我感覺良好)時,其實是輸的開始)只見這位女士轉向她丈夫說:「只要七百五十萬就可以蓋?那我們何不建一座大學來紀念我們的兒子?」她的丈夫點頭同意。  
   哈佛校長覺得很困惑。就這樣,史丹佛先生夫人(Mr. and Mrs. Leland Stanford) 離開了哈佛,到了加州,成立了史丹佛大學(Stanford University)來紀念他們的兒子。

[相關]:賣土司,做自己的貴人不需本錢的布施(耶誕老公公、Janet面相說明)

    人間充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個幸福高峰!
   不要因為『著相』而輕忽任何一個人! 
   也不要因為『著相』而疏忽任何一個可以助人的機會!
   學習對每一個人都熱情以待,學習把每一件事都做到完善
   學習對每一個機會都充滿感激。
   我相信--我們就是自己最重要的貴人!!


    弟曾有過這樣的經驗:「和lenyan.idv.tw佛友會面時,雖其為凡人的外相,後來漸漸發現她(內在)其實是觀音!」可見佛菩薩早已「滲透」週遭成「臥底」(菩薩四攝法之一:同事。Ex:觀音菩薩有百千萬億化身,是男人、也是女人;是大人,也是小孩...什麼都是,也什麼都不是(含)
  所以從此特別注意『莫以貌取人』=『做自己的貴人』,以「人人皆有成佛的潛能,平等、平等,沒有誰比誰厲害,弟『maybe不過出發得比較早而已...哪有什麼?』」自居。待人如奉觀音,常不輕--「我見人人皆是佛,獨我一人是凡夫」,萬法唯識現=一切法由心想生。( )
    一如法華會上,七佛之師--文殊菩薩(九地,童子地 )向成佛的小龍女頂禮時,她才8歲.....如路上所見的小朋友(修行是看累世的,年齡毫無意義!故金剛乘的佛子們,無論對方年齡比自己小,也都互稱「師兄」=自謙為師弟。「三人行必有我師」故;又因「人人皆有成佛的潛能,平等、平等,沒有誰比誰厲害,銷礦即見金,只有「出發的早晚、精進程度」之差。沒有"我"是大師兄,所以可以教訓你後來的小師弟(華藏祖師175:)「學無先後,達者為師」故。所以貴如大成就者:密勒日巴、華藏祖師,成道後也都常說:「我只是個凡夫....」(圓覺經:成道亦無得,本性圓滿故),也常自謙稱「鄙人」(鄙,常與「棄」擺在一起。如鄙棄 )。如此以令後學把「法慢、我慢」當「佛慢」著於「似是而非」之境者,一聽到:「祖師都自稱凡夫、鄙人了,後生晚輩怎能稱我』?」而有所頓悟。 )

    那麼,『大貴人』(覺悟成佛者,其一席話,可令『勝讀十年書』!)的樣貌是什麼樣的呢?
  『大智若愚』!
    往往樸實如凡人!你看一代宗師:諾那祖師、華藏祖師、貢噶上師的生平相片,或是證得金剛不壞的「貢噶老人」,你和他擦肩而過的時候,也只會以為他不過是個和藹慈悲、沉默寡言的尋常老翁、老婆婆而已.....(弟以前公司的Top:吳阿倫,69年次,看似一介粗衣凡夫,但其實他是業界的Top!月入20,人稱吳董。但人很~~親切和藹、很低調、很謙虛!君不見,就算貴如「火雲邪神」也只是穿個「夾腳拖鞋」嗎?^o^~~圖文如沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成lenyan.688.idv.tw

    何以「大智若愚」如凡?因學佛是種「無形的精神建設」,有修有證者特徵都是:「啞巴吃蜜」!(or....黃蓮)
    (反之,沒有感受,卻用「佛言佛語」說得頭頭是道、眉飛色舞(=科幻小說盧阿彥),往往都是「學舌鸚鵡(徒具聖言量,but乏比量&現量=口頭禪),徒具「武口才」(強詞奪理),很會佛言佛語,but「說時似悟,對境生迷」(有如看了很多『游泳教學帶』,把知道證道下,很∼會敎人游泳、甚連最難的「蝶式」也能說得天花亂墜!有如活龍入海!但一下水就...........)=增上慢=滿瓶不搖,半瓶搖=以盲導盲(盲人提燈 )or『聾人奏樂』to引喻失義,三世佛冤=張飛打岳飛、牛頭對馬嘴............聽其談話有如『搭摩天輪』--過程滔滔不絕,中場毫無驚喜,最後只是回到原點......(參雜起雲劑,看似有料)
  何以常沉默如凡愚(啞巴吃蜜or....黃蓮)?有證量的人演譯佛法是(1)談Know-How,不喊口號(Know-How=講已做到的事;口號=講自己「做不到的事」=增上慢to盲人提燈、以訛傳訛)(2)多一句,不如少一句」(Insight > info > data),不把「無為」當有為,貴精不貴多。學佛為求陀羅尼(總持,最大公約數)故;真理『言語道斷』,「不得不」假於言詞故....(按:五千菩薩因維摩居士的默然無語,而無生法忍)(反之,有「稱霸武林」的心態、沒有感受,卻說得眉飛色舞「把法慢當佛慢」(自傲當自信)的一定是初學or增上慢(像幼稚園小朋友一樣,逢人就說:「大家好,我是蠟筆小新」^o^~~生怕自己沒被「萬眾矚目);會動不動就祭出「尚方寶劍」(以表「我」有皇上加持,「我」後台很硬~~的...處處把「我」擺第一,且不自覺),甚至拿它切豆腐=『穿名牌故意讓人撞見的心態』(學佛的動機是「我慢(自卑感)」的投射罷了....其目的是:用佛菩薩來武裝自己=『狐假虎威』)(星雲大師引述:「真正會聽的人,要聽無聲之聲;真正會看的人,要看心內的世界)

   Be nobody(作小人物)有個好處!就是--『見得到真實』。因為,凡夫位的人總是在上師、莊嚴的佛堂前必恭必敬,頂著天使光環;上師後、離開佛堂了卻不是如此。因為Be nobody,所以才能從了知其真實的表現中,助她走向正見、契入圓覺。(以「饒益建設」取代「自讚毀他」)
    前者,是假,場面話、形式、敷衍、面具;後者,才是其待人接物的真。而這真實,只有在同為nobody才看得到....(同理可證:耶穌:「你既做在弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」 )

   關於這部份,在下就有個深刻經驗:因深知『莫以貌取人』就=『做自己的貴人』,故常待人如奉觀音,把他人比自己,凡事秉持「善解同理心」自他換,效藥師佛精神,自我要求圓覺五要:悲、智、願、行、親近上師for加持力,even有縝密計畫、積極地運用網路Blog串聯咒力、用MSN行菩薩道98.to/3yuan (註),剋證取期。(將來末學成佛後,lenyan.idv.tw盟友就會成為座上賓、貴人^^)。常常由衷、如童子般赤誠,樂於為人著想分享自己所證的解脫法(佛法)、法寶、佛教人脈....給有緣佛友。
   他工作不順?知道有個盟友懂命理,領他去看了命盤,free;需要唯識學?成唯識論太艱澀難懂,不如直接調資料給他;有其應機的白玉傳承法會,領他去受甘露......設身處地為她做了很多,知無不言,言無不盡,赤誠使然,普願有緣人皆成佛。表面看來,他在佛堂表現的都是必恭必敬,頂著天使光環,令人耳目一新,真是感人呀~~
   後來他有個簡訊頗令人印象深刻:「給你個建議,有沒有必要還是在你。有時候你會拿一些東西給我,但我不想收...重點是希望告訴你『不要太自我』,不要希望別人一定要按照你的方式做....抱歉,可能不是很好聽,但我想應該告訴你,也應該要有人跟你說,這在以後你與人相處上會有幫助。最後建議你凡事看開懷,不要鑽牛角尖,不要想太多,心胸放開闊吧!」
→很明顯的「恩將仇報」(),努力把貴人變仇人(顛倒)。且『著相』地Judge a book by its cover(以貌取人):把「樂於分享」當作強迫、把「精進」當作「鑽牛角尖」、把「擺爛、執著於『不執著』當作學佛」(典型的似是而非:把「是非不分」當成了「不分別」,把「模糊焦點」當成了「不執著)、對唯識學有興趣是做給圖書館員看的,為社交利益、贏得短暫信任(攀緣),不是真心想學佛.......最後竟連3次道歉也造了假........(註:三輪體空是用來要求自己的,不是用來要求別人的。「禮尚往來」才是正見(註2),否則,以德報怨,何以報德溺愛、愚孝...有悲無智=濫慈悲≠慈悲,會令養成:『別人對我好是應該的、是理所當然的』錯覺,「以德報怨,取怨之道」也。捨「以德or以怨」報怨兩邊,取中道才=正見,以直報怨)(註2:聖嚴法師:「有一句話說:恩將仇報。凡夫位的人往往記怨不記恩,對於恩情記住的很少,對於怨恨卻牢記在心,以為:『別人對我好是應該的』」摘自:如何化解仇恨一書)(《論語•憲問》,孔子不僅反對「以德報怨」,而且還明確提出「以直報怨」的觀點。所謂「直」,《說文》:「直,正見也。從∟,從十,從目。「正見」,就是正視、直視。)
    上師、莊嚴的佛堂前必恭必敬,頂著天使光環;上師後、離開佛堂了卻........前者,是假,場面話、形式、敷衍、虛有其表、面具、「做給人看的」;後者,才是其待人接物的真。因為Be nobody,所以才能從了知其真實的表現中,助她走向正見、契入圓覺。(以「饒益建設」取代「自讚毀他」)

 
  原來,他覺得別人都很自我、強迫他,其實是她「以自我為中心」;她覺得自己原諒別人,其實是別人原諒他=顛倒、高姿態(此後喚其:老佛爺)→一切法由心想生,萬法唯識現。顛倒就是:「將形容、檢討自己的話,先拿來數落、檢討他人」。見人的缺點,其實是內在盲點的投射。
   故,她老是失業是正常的!30歲的人還敢說:「我的工作是家裡蹲(啃老)」,且過河拆橋的人註定沒真正的朋友、沒真正的貴人。(懷著自私的心,就看到自私的人,卻永遠看不到自私的自己)

  You're watching me,I'm watching you also
(您在看我,我也在看你呀~~很公平地...)

    有次又見他很"虔誠動人"地在佛前求啊求地,末學就跟他說:「您甭求了!因為佛菩薩已經派了Top級、且包容力高的agent來滿汝願了(),汝卻連道歉都造假=(無意)利用了佛教徒容易原諒人的慈悲心....不易再次獲得寬容。若派再多的覺有情幫你,豈不害妳造更多謗法的惡業?(註2)以自我為中心、會恩將仇報的人,佛也無有辦法.....『以自我為中心的慢毒』積聚於心,縱使最厲害的無上甘露倒進這個碗裡,也化成毒質........您如何"善待"貴人,佛菩薩都歷歷在目(藥師經的「俱生神」概念)求觀音求佛不如求心,不如先『做自己的貴人』,有『正見』先,不如先『深信因果(妳怎麼待人,別人就怎麼待你)別都叫小狗做

    真實人心如何能知?Be nobody(作小人物),才見得到真實;真正的貴人如何認得?Nobody,大智往往若愚
    (後來是觀音菩薩說:可給寬容,確認不會令慈悲心再度被騙,才選擇捨兩邊取中道,將恩怨對法消化給菩提心,雙泯之,自性悲心復顯,pay了寬容,才選擇告知:「缺點也是『無常」!因為無常,所以缺點才有機會變成優點。煩惱本是菩提種故」)


[註]:成佛的原理是:法身佛像是一片無形無相的大磁鐵,不入胎。我們根本的菩提心要發,自私的心要撇開,才能夠和他相應、被吸引,然後他就會透過各種方式,運用各種方式支援你,施無畏、施辯才...你就會變成他的『阿凡達』(化身),恢復本具悲智的潛能而變成一個「很有磁性的人」,繼續讓下一塊鐵也產生磁性,在當地設立「辦事處」,如此不斷「連鎖反應」。因此諸佛能夠擁有百千萬億的等流化身,應以何身得度者,即皆現之而為說法。
[註2]:謗法的嚴重性(將lenyan.mpsdn.com改成lenyan.688.idv.tw
    http://lenyan.688.idv.tw/articles/lanju.jpg P115:「如果我們對菩薩有憤恨心,那會很危險!佛陀說,對菩薩起了惡心之後,所造的惡業是非常大!而且果報一定是下墮地獄....對他生氣剎那的時間,在地獄的時間就有剎那數目劫這麼久(一劫︰43萬2000年).......如果我們站在一個有大火的地方,不必進去,只要靠近就會被燙傷。以這例子來說,因為我們不知道誰是菩薩?為了要幫助眾生,他會化身成種種不同的形體,有時會化成乞丐、畜牲、或是一些我們看起來不怎麼樣的人。他總是很謙卑地幫助眾生,只要能夠幫助任何眾生的事,他都願意去做。他不會只變成大人物,因此我們不知道誰是菩薩,所以萬一因為不知他是菩薩,而對菩薩輕易地生了嗔恨心,我們造的業就會非常的大!」!(地藏經:「若有人才心裡輕謗別人禮拜地藏菩薩,此人就會因為輕謗故而自己導致自己墮入地獄,千萬億劫、千佛滅度,求出無期,縱得人身,亦為諸根不具」;曾經追打常不輕菩薩的人.............詳全文)
 [相關影片]:不識真菩薩--有個人久仰文殊菩薩,想見尊貴的菩薩一面,結果文殊菩薩卻化成一個人見人惡的「臭乞丐」來見他,看他認不認得「真菩薩」....(ㄘㄟ~~)用以破他「著相」的習氣與「邊見」.... 98.to/fanb

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw