如何才能解決問題,而又免於不歡而散呢?3.4
(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw
(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
MSN作者:dannes0325@hotmail.com
+ Facebook

上集:唯有善解真相才能令人解脫
  如何解脫由單點各說各話→衍生無量各說各話之痛苦?
  一旦發現彼此有「依文字表相→單點各說各話、自言自語→武斷→衍生無量各說各話的痛苦」的情況產生,一定要馬上停止。否則結果一定不是無奈,就是吵架。  
  那麼又怎麼達成面對問題,而又不會反致無謂的爭執→越吵越大聲→不歡而散呢?
針對雙方的「預設立場」著手,此乃雙方一再左右、困擾著自己,卻又難以自現、被察覺的苦源。
  常用的句型可答曰:「我們使用的文字語言表相雖然不同,但是其所內涵代表的意思是一樣的,善解吧!唯有善解真心與真相才能令人解脫^___^」
  「而您這麼快就依自己所以為之○○的定義,來界定我對○○的真心,這不就是沒有必要的誤會囉..........^.^」
  「既然您有這層難以自察的『預設立場』在(註),所以依此單點『武斷』而衍生的無量的痛苦(例如:之後所衍生的越寫越生氣的論述,在文字邏輯不斷遞回上打轉)其實也都是假的,一切其實都是沒有必要的誤會....」
 「故得證:您就復得了快樂、自在的本性了^____^」
   各說各話時怎麼辦?李慕白示範
--------------------------相關文章,From:98.to/marrow----------------
  方向+努力=離苦得樂,『誰才是真正的敵人?』→時間、體力的投資方向?
  真正的敵人其實在心內,其實就是常人刻意分別愛惡取捨掉的內心黑暗面,其實就是「另一個陌生的自己」(最大的敵人!)
(1)學弟的辯經哲學:太極拳——只要對方有心念不正之處,就可以被借力使力地運用,並依此將其駁倒。 如此除了能令彼此有作不各說各話(=自贊毀他)、有增上的討論外,且凡與之交手者皆可還淨消業,戰而不仇! 一旦有「利用佛教」的爭議時,都得回歸的「四依法」,在對等平台上作有法源依據、有交集、且能令彼此增上的辯經v^__^
(2)看少林武僧如何將佛法融入體育中?如何化解衝突?——敵人其實就是自己的心識所幻化出來的「虛擬對手」,「別人」(對手)其實就是一面鏡子,可以從中看見自己的修行境界;
(3)看電影學佛法「心意神會」的藝術——「劉文衝精神」高明嗎?盛極必衰!
(4)面對感官經驗所定義出來的「虛擬逆境、厭惡、可怕....」之外境時....——一切唯心造,魔由心作故——地獄怎麼來的?
(5)大惡人提婆達多成佛了!——面對煩惱魔、所知障魔的立場與方法須知,危機不啻為轉機,可解放您的潛力
★(6)
無法可忍(含),是名忍辱——如何面對逆境屈辱?威力甚強,字字珠璣,可根除煩惱焰,復得大安樂,開顯本具的悲智^__^
★(7)看電影學佛法,大愛的故事:密勒日巴尊者傳——大愛的故事,密勒日巴尊者傳:操普是一個「專門躲在自己的象牙塔裡講自己做不到的事」、法慢很重、「有教無證,不了究竟」的老學究,因而令己嗔心大作,在茶中毒害密勒日巴尊者,而尊者面對仇恨的反應是..........
(8)以假為真,真亦假、假亦誤成真
★(9)別以第一眼來判斷事情——萬法唯識現——站在什麼立場看事情永遠比看到什麼重要!
--------------------------附   錄----------------------
  [鄉愿]:用難以自察的預設立場(註),(無意中)重新排列組合曲解別人、經典、原創者的意思(含人正在「看、聽」input的這個動作「本身」在內!),依文字表相作擇,而昧於(or誤會)表相背後所代表的內涵真心與公道→各說各話→自言自語,然後再依此錯誤來證明自己沒有錯誤(自贊毀他),從而衍生無量分別、妄念→自己造成自己的痛苦。(萬法唯識現,地獄(魔)由心造)
★主要原因是:「缺乏小心求證的recheck精神,近似於『武斷』」,乃善解、心意神會的反義。
  現象:當事者會像「馬謖失街亭」一樣,一直在「引喻失義」,但卻又看似正確的邏輯上不斷遞迴打轉。而糟糕的是:因為邏輯「看似」正確故,所以當事人很難察覺到自己的錯誤,更加速用自己的錯誤來證明自己沒有錯誤(自贊毀他)→惡性輪迴。(這也就是著所知障的人很難拉得出來的原因★所以依識學佛(=解脫=成功=快樂=幸福),多聞一定不會悟!無為的佛法不同於一般有為法:「看的書越多,成佛(=離苦得樂)越快」(by12因緣)受持正法悉能除斷一切煩惱,何故復有受持正法而不斷者?)
  例子:常見於家暴婦女說的:「我的老公會打我,是代表他真的在乎我、很愛我!想想看:你會去打一個無關緊要的路人嗎?不可能嘛!所以其實他是真的很愛我的,只是『表達愛的方式』不同而已!!」(註2)
  餘者同理可證★都有「自圓其說」(和世界自言自語、各說各話)的特質。
★因此,是否有「用自己的錯誤來證明自己沒有錯」則是當中的關鍵分野!這是一個用來返照自己的言行有沒有錯誤的重要「判別式」!!——而這就得賴很深刻、憑良心之反省、與善解人意的功夫了....
  亦可以此來檢測眼前的法師是否值得跟?因為:如果他會和人各說各話、自言自語,代表他也會缺乏「小心求證」的善解精神而武斷、引喻失義於經典。仍舊難逃不斷在「引喻失義」,但卻又看似正確的邏輯上不斷遞迴打轉,而(無意中)曲解了世尊的第一義諦...縱使對方可能汗牛充棟,讀了很多教人離苦得樂解脫
書(佛經),不過是六識之淺見、紙上談兵、馬謖失街亭矣!(解脫的定義:out of煩惱、所知二障,詳解:
消歸自性」的聞法要訣(以上常見於著「眾中尊」之相,「有教無證,不了究竟」、法慢甚高而闇於自現,卸下了袈裟就無法贏得尊敬的法師。只因為「紙上談兵」無法解決問題,而悖於「眾中尊」的定義:「解決問題的能力強,自然就會贏得尊敬,not鴕鳥心態」)
[註]:這就像打靶一樣:人由什麼樣「立場」開始,就有什麼樣的「結果、觀念」→隨著時間軸的遞增而串聯成「習性」。很多人的痛苦其實都是因為「看不見自己的無形預設立場」而自贊毀他(久處鮑魚之室,久而不聞其臭)。
[註2]:百喻經11,事實證明——云何「用自己的錯誤證明自己沒有錯?」云何正邪判別式?
  有許多人坐在一間屋子堙A談論某人的品行,內有一個人說道:「這個人別的都好,只有兩件事不好:第一,是他常常動火發怒;第二,是他作起事來很魯莽。」
  不料所說的這個人剛從門外經過,這些話被他聽到了,立刻怒氣沖沖,走進屋內,用手打談論他的人,並說:「我在什麼時候曾經動火發怒?什麼時候曾經作事魯莽?」
  當時許多的人都對他說道:「您現在的舉動,不是足以證明你的惱怒和魯莽了嗎?」
[娛樂版]:有個老婆婆開車在高速公路上,打電話給她的老伴振振有詞地抱怨說:「現在人實在是太不守法了,每個人不僅喜歡亂按喇叭,而且還全都『逆向行駛』!」
[試為中肯下個定義]:當人在指責、建議別人之前,會先迴光返照看看這個言論是不是因為自己無形中帶上了「有色眼鏡」使然?會先捫心自問:這會不會是自己無形中先預設了立場(成見)而讓言論偏離了事實,且己無覺?
    因為,迷者就是因為迷而不知己迷、而「依幻說覺」卻不自覺→往往都是「用自己的錯誤來證明自己沒有錯而無自覺」(例如:明明自己自私卻指責別人自私,萬法唯識現——自私的心就看到自私的人,卻看不到自私的自己)★如果人「沒有用自己的錯誤來證明自己沒錯」的話,那就是中肯了^________^([註]:輪迴(惡性循環)的始因:迷人不知己迷而更迷,如中毒之人→把毒藥當解藥、解藥當毒藥與覺的差別:有沒有觀照到自己的行為「本身」(含)?)
    真正的朋友or伴侶or老師就是:幫助人看清楚自己,知道究竟誰才是「逆向行駛」的人^o^
  真正朋友(伴侶)」的定義:察納雅言、不用冷漠誤導朋友(明明看到了危險的
事實,卻不說出來=見死不救=只會一昧地贊同、搧風點火、迎合自己的私心、肉欲=酒肉朋友)
     朋友、同事太任性、太賴皮、總是(無意)過分要求、甚至無理取鬧,把自己當作提款機 or super server以滿足他的肉欲——明明自己自私卻老怪別人太自私,怎麼辦?溝通若只剩各說各話只是「自贊毀他」、浪費唇舌,乾脆直接Tell her the fable(寓言),把問題丟給他自己解決,請他捫心自問:「究竟是誰『逆向行駛』?你要『包著糖衣的毒藥』還是我這個『真正的朋友』?Make a choice by yourself^__________^」
[相關文章]:如何轉所有的侮辱、謾罵、驚怖....變成『增上緣』?——主要是注意當中的第6點範例。若能將負能量全變成正能量的話,則侮辱、驚怖.....負面越多,解脫越快!Fantastic!!太棒了!
 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw