百喻經4:以假為真→真亦假、假亦誤成真v4.5
輪迴(重蹈覆轍)的始因:妄執,mis-take
佛曰一切「如幻」的由來

(Simplified Chinese Version)

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
LINE作者:dannes0325
+ Facebook

 

 

  從前有個人娶了一個漂亮妻子,對妻子十分恩愛,可是他的妻子卻不愛他,因為她另外有了情人,常想拋棄丈夫。於是這婦人趁丈夫不在家的時候,找來一個老婆婆,祕密對她說:「我走了以後,請您去弄一個女屍放在我家堙A我丈夫回來,您就對他說,我已經死了。」
    那老婆婆果然去弄了一個女屍放在她家堙C

 
後來她丈夫回來了,竟然就這樣輕易地深信不疑(
輪迴(「輪」轉遞「迴」,重蹈覆轍)的始因:『妄執mis-take有如將乾淨的USB隨身碟,插進中毒的電腦),很是悲痛,還在屍旁哭了好久......然後把這女屍火葬,把骨灰盛在一個袋子堙A並且日日夜夜隨身帶著,以紀念他們過去的愛情。
  
至於那個婦人就和她情人結了婚,但是日子久了,又覺得這個男子討厭,腦袋又想起原來的丈夫。
    就跑回來,對她丈夫說:「我是你原先的妻子,現在回來了。」
    丈夫回答說:「我原來的妻子早已死了,你是誰呢?為什麼來騙我說是我的妻子呢?」
   妻子雖然再三說明,要求他承認,但是丈夫始終相信他的妻子已死了,總不肯承認下來.......(
因為:業障=「以假為真」的串習,特性是:久而不聞其臭,積非成是,習以為常。而真理在業障之前,會隱形)(按:真理=智慧=快樂=幸福=成功)

[相關]:「老闆,你的米粉湯怎煮得這麼爛?真的米粉很∼Q才對!」(迷信「先入為主」)
    老闆:「被塑膠米粉養大的你,拿真的給你,也被誤以為假.........」   

    經過毒澱粉事件,很多加工品已經被染上一層陰影,電視名廚柯俊年表示,「恐怕已經回不去了。」因為澱粉加工品多半來自工廠,在成本與製作人力的考量下,要回到過去傳統方式猶如緣木求魚,只能看業者良心。
    柯俊年表示,傳統的人工粄條比較厚,但也容易斷,經過長時間烹煮會慢慢糊掉;但工廠製作的粄條比較薄,口感彈牙中又帶了一點脆感。
   食材達人徐仲表示,傳統粄條用純米製作,吃起來不會那麼Q,口感接近軟糯,仔細品嘗還可以感受到稻米清香;現在粄條的問題一如之前的米粉,真正的米粉也不會如此Q彈,較易斷裂。
   柯俊年說,現在年輕人早已無法分辨傳統粄條與機器製作的粄條的差異,也使得「貨真價實」的辨識度難度高,讓廠商有遊走的空間。(記者陳靜宜、吳雨潔 / 台北報導/2013/05/21 聯合報)


[心得]:(佛門)外道(
往心「外」追求解脫之「道」)就像故事中的男子一樣:
   因看不見自己『以謊為真』的「無形預設立場」(
先入為主、成見,註)=『妄執』mis-take=無明
最後『以假為真→真亦假、假亦誤成真』!上釦接下釦、竹竿接菜刀、張飛打岳飛
以假為真」久了,就串習成「業障」(=久而不聞其臭,積非成是、even眾口鑠金,習以為常)
→因而顛倒地投射出自贊毀他、抱著『似是而非的佛法』來毀謗正法(拿B
騙子的偽善,來證明A騙子的話是對的)→不必要的誤會 & 如幻似真的快樂&痛苦(「山寨快樂、相似法」給人的感覺:隔靴搔癢似地,非由衷,樓是蓋在「無明」、「模糊焦點」上=「盲目的樂觀」。且,主要特徵是--「你會怕快樂消失不見」)
→So佛曰:一切「如幻」(含!)
→最後真理出現了,也不認得U__________U(
真理在業障之前,會隱形)(按:真理=智慧=快樂=幸福=成功)
身懷巨寶而不識,棄海認漚,至為可憫,「枉受」種種苦趣。(法華七喻
富翁窮子喻衣裡珠喻)
  有如:真實和謊言一起到河邊洗澡,先上岸的謊言偷偷穿上真實的衣服,賴皮不肯歸還。真實只好光溜溜。從此,人們眼中只有穿著真實外衣的謊言,卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實.......

  ★以假為真→真亦假、假亦誤成真=
輪迴(「輪」轉遞「迴」,重蹈覆轍)的始因迷人不知己迷,而更迷=妄執mis-take(業障=「以假為真」的串習,特性是:久而不聞其臭,積非成是、even眾口鑠金,習以為常。註2)

與覺的差別:有沒有觀照到自己的行為「本身」(含)(詳解)

[笑話說明]:輪迴(「輪」轉遞「迴」,重蹈覆轍)的始因=『妄執』mis-take(以假為真→真亦假、假亦誤成真)
   有一個農夫花了畢生積蓄買了一袋種子,後來收成的季節到了,卻一無所獲,原來他買的那袋種子是假的!
   悲憤之餘,他買了一罐農藥想要自殺,結果卻沒死!因為農藥也是假的!
  「這實在是太令人生氣了!到底還有什麼是真的呢?」他氣憤地踢了牆一腳,結果自己的家垮了!原來連屋子也是假的!(海砂屋)
   轉念他一想:「千方百計想死卻都死不了,必有後福!」
   高興之餘他買了一瓶酒全家一起慶祝這寶貴的生命,結果全家都死了.......
   因為,這酒也是「假」的........U___U

  (
圓覺經,金剛藏菩薩章:「猶如空華,復結空果,輾轉妄想,無有是處→凡夫常常夢想出一朵花,再如拼裝車般,東拼西湊地衍出枝枝葉葉,甚至最後「幻花」空影還結了果,生出了孩子!)

[註]:闇於自現,不自見「無形的成見」,預設立場。往往都是因為「盲從,without Recheck於先」。塵識就如「無形無相的水與空氣」般,會曲解真相,讓人以為插入水裡的筷子是彎的、誤判星星的真實位置,詳見[註2]的超連結。

[註2]:圓覺經:「云何無明一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處(把東當西,把南當北,把鹽巴當細砂糖提著汽油去救火、依語不依義),妄認......六塵(色聲香味觸法)緣影為自心,譬彼病目,見空中華第二月。善男子空實無華,病者妄執,由『妄執
mis-take故→非唯惑此虛空自性&亦復迷彼實華生處=由此『妄有』輪轉生死,故名無明
  圓覺經,金剛藏菩薩章:「以輪迴心,生輪迴見........於虛妄體,重執虛妄......猶如空華,復結空果,輾轉妄想,無有是處→凡夫常常夢想出一朵花,再如拼裝車般,『依幻說覺』地東拼西湊、衍出枝枝葉葉....曲解佛意。甚至最後「幻花」空影還結了果,生出了孩子!

圓覺經:知是空華,即無輪轉(「輪」轉遞「迴」,重蹈覆轍),亦無身心受彼生死(煎熬))

[電影說明]——The matrix(駭客任務):1-8識會投射出如真似幻的「虛擬實境」!「識界」≠世界!不要相信眼睛看到的表相,表相都是虛幻的!眼睛看到的、心裡想到的往往不是事物的本質!餘者如耳、鼻、舌、身、意...同理可證。


    現實活例常見於
(1)http://lenyan.688.idv.tw/readme/unique.htm#belief「1」文末;
(2)http://lenyan.688.idv.tw/readme/unique.htm#sympathy「4-F」;
(3)http://hk.groups.yahoo.com/group/lenyanTW/message/115/中「末法的定義」的描述:預設「無」的立場,故萬法唯識現,真金出現了,也認不得......Why?有法可得地信(verb)心(不)清淨,當然也不生實相=煮沙成飯。

[相關文章]
(1)言行是非的「判別式」:「知幻即覺,亦無漸次」——依智觀照自己是否正在「用錯誤來證明自己沒有錯?」——試為中肯下個定義
(2)很想睡覺書卻讀不完怎麼辦?裡的「入凡說」(由12因緣觀之...起始的那一段)


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

MSN!就沒客服不了的事dannes0325@hotmail.comFacebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw