自我肯定=『先肯定自己缺點』6.2
(Simplified Chinese Version)
先肯定己缺=有自信的人!
先肯定他人缺點、甚至捏造缺點的人=小人。
心態:因心虛自卑,故而自大→【強詞奪理】,no平心而論(文過飾非)→轉移焦點
→找人替死、找笑柄→集眾污衊羔羊,爭功諉過→覆藏己錯→害死公司
So 甭用第一眼看事情

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

(忽略超連結,欲知詳情,再點進)
Line作者:dannes-0325
+ Facebook

 

奕睆《自省》

[相關成語]:老子:「聖人不病, 以其病病。夫唯病病, 是以不病(把缺點當缺點,所以沒有缺點。從不想缺點(寬己嚴人 ,色厲內荏)→缺點一大堆) = 孟子:「無恥之恥,無恥矣!(知恥的話,就永遠沒有可恥的事了。孔丘:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也」孔子最大的憂患=不修德、不好學、好的不學、壞的又不改)
-------------
   聖嚴法師:在我指導修行時,「認清自己」的層次分為自我肯定、自我成長和自我消融。三個層次。
自我肯定是『先肯定自己缺點』!

(→強烈同意!因為最難搞的人就是「過分愛面子(把自大當自信)、且其所見缺點其實=其內心盲點的投射、又拉不下臉懺悔、誠實面對自己,接受中肯建言」的人!(梵云:「得瓜」,別名「壁蝎」,意為:「業障()深重,又不知懺悔者」,俗稱「瞎、白目」)尤其當他又是你長官or長輩、老同學、指導教授....的時候.....([懺悔的目的]:除去『妄執』)
    Ex:my前主管,maybe他因為自卑 or 不願誠實面對過去內心的某個「不願面對的記憶塵箱」(註2)→"倒置"他把自大當自信→過分愛面子。表面跟你說「聞過則喜」,還很愛下指導棋,其實組員心底話都是:「阿諾...妳根本沒對到焦點耶...指導徒具形式。」
綠洲?海市蜃樓?   本質是「後知後覺」型的人,卻因為很~~說話、很~~圓場(近似"圓謊"),所以容易給人第一次好印象(也僅僅只有第一次.....),但相處後才發現:她根本沒有先知先覺(畏因(無形)不畏果(有形))的領導力,作表面給上司看而已......Titanic撞冰山,後知後覺就為時已晚...............大家一起"殉職"....馬謖失街亭.....(扣錯「第一顆釦子」概念)(美麗人生=畏因(無形),不畏果(惡果有形)。惡因無形,還會包著"糖衣",不易察覺。它會在「順理成章」中"偷渡",等發現時往往已結成了果,必須付出後悔、收拾的代價.....)
(→以上當過兵的人都知道,這情形在軍隊尤然!因為軍隊盲目崇尚服從&命令,流行「定罪、強迫推銷」的語言模式,不重「平等雙向溝通」的公平公義→"倒置"變質成「帝王文化」=馬屁文化。所以當兵時,最怕的就是一種人:「八面玲瓏、兩舌、長袖善舞」很~~會說話(推銷),but他只會把事情選擇對自己有利的方式說^o^...so很容易在傳話間造成更大的猜忌...可怕的是:他「看起來像好人」(so凡事看動機、目的,不著相),而且會讓你覺得他"應該"stand by
me,卻沒料到他是雙面人(兩邊謀私利),對團隊的互信破壞最大.....)

   當然啦~你會對長官說實話嗎?除非你不想活了^o^But撞冰山是眼前快到的事實,但「得瓜」(註3)擅長的就是:「總有一套『盲目樂觀』似是而非解讀」然後漸漸地,主管的上司都發現:績效沒出來耶~~原來他沒領導能力....『只剩一張嘴』.......(聽其談話有如『搭摩天輪』--過程滔滔不絕,中場毫無驚喜,最後只是回到原點......)
    可是哩~~精英已經跳槽的跳、組員走的走....因為職場習慣「遇缺不言」,尤其是對主管(以免下個公司來電照會時,被說了"壞話"(註4)),"大家好"咩~~("以和為貴"中,粉飾了太平、姑息養奸....讓自己的同理心被惡意消費...)。最後的結局是:公司對他領導的組遇缺不補,轉個彎fire her。

    但精英已經跳槽,公司也浪費了大錢 to 追逐海市蜃樓,以抱薪救火........損失最大的還是公司,只因為公司「識人不清,選錯了主管」=變相fire精英,贊助了同行競爭者..........(★如果上述不是職場,而是婚姻的話,虧最大是女人!因為「青春是女人最寶貴的資產」,女人最怕的應是『只剩一張嘴的男人』(八面玲瓏、兩舌、長袖善舞,太~~會說話(推銷),但都只挑對自己有利的講^o^.....)「圓場」(哄、安撫、聽自己愛聽的話=自我感覺良好)和『圓謊』相似!(包容≒包庇)

[啟示]:自我感覺良好=颱風眼效應:源自『對自心不誠實』→「自我感覺良好」者中心的颱風眼=萬里晴空,舒適圈,可是周圍實則=狂風暴雨..................
[啟示2]:謬方愛「自圓其說、強作己解=自我感覺良好」
               好人有『自覺力』懂「將心比心(善解、神會)、平心而論」。
                  云何「平心而論」?
                  就【四端】=
惻隱、羞惡、辭讓、是非
             
              [反義]:強辭奪理、文過飾非 ≒ 瞞天過海、掩耳盜鈴

-----------------
[註]:http://lenyan.688.idv.tw/articles/6dow.htm#yajan
[註2]:
地獄的由來就是:「分別心(偏袒己私,喜順惡逆,依習氣自圓其說、粉飾太平,而不「依覺性」超然自觀覺照對「我」有利則愛取,不利則憎恨=貧窮的主因--凡事只挑對「我」有利的講(以贏得他人短暫信任))從一個小盲點開始→壓抑出「另個陌生的自己」,被他操控,因ur自大"默許"了他(but您顛倒解成了自信)→他令妳用「主觀習氣」取代「超然覺性」去造業,且無覺!詳全文海綿寶寶說明都是你的錯!是你愛上我!--章魚哥:『錯都先發生在別人』!
   赤貧、習慣性失業 from 地獄因!Beware of 濫慈悲!若沒「悲雙運」去處理好,無論現場"慈悲"瀰漫的氣氛多∼感人,將來必產生--出事的話,他就謗佛,甚至投訴消保官,要求退費!沒完沒了.....
   「你是『
』∼的上師耶∼你的標籤=觀音、藥師佛耶!怎麼服務比菲傭還差?」....$#%^........
    原來,一切都-是-『月-亮-惹-的-禍
    也因之故,十一佈施給耶教的Jesus,卻只見牧師,祂從-不-現-身.....^o^......
   X-zone!才能投射出十全十美、全能的All mighty god!

[註3]:
增上慢就是:總有一套『似是而非的引喻失義』,來將一切的中肯、富同理心的建言,以邪慢轉成「自是他非」,最後你的善解同理心or初學的無知盲點,反而被利用來鞏固his「自我為中心」(把「執迷不悟」(剛愎自用=眾叛親離)當作「擇善固執」=顛倒,Why so stupid?乏「赤心」(善解同理心)之故),最明顯的例子是:政客。詳全文
[註4]:
當有人對您訴苦、說某人多糟糕、自己多委曲時 。別信「先入為主」(聽信單方=認賊作主)您得求證:「證據?證明解讀正確?(=中肯)」
  
他說自己被虧待、別人對他多麼不好,可能是他『顛倒』過來講(倒果為因
)她就是如此加害別人。再扮演弱者、利用人們的innocent(純真、無知,另義──無罪)是他先虧待於人還不自覺凡事只挑對「我」有利的講(=分別心)。例:白冰冰 媽的重男輕女
     顛倒就是『把檢討自己的話,先拿來檢討他人
    中肯就是:不把檢討自己的話,先拿來檢討他人

 

聖嚴法師:因凡夫位的人對自己大多採取隱瞞、掩蓋或不願檢討和承認的態度。(覆藏,分別心,如上[註2])
    人要是這樣,很容易演變成一臉的灰塵和油垢,但不願自我反省和檢查。他也許曾照過鏡子,但看到又髒又醜的自己,就沒有勇氣再面對鏡子。這種人往往不清楚、不瞭解自己的長相,拒絕看清自己缺點,甚至自我膨脹。就像火雞遇到外敵時頸部和身上的毛就膨脹豎直,藉以誇大實力,希望讓對手以為牠體型變大了,但大家都清楚,那是假相!(金剛經:「離一切諸相,則名諸佛(覺者)」 )
    要真正認識自己,必須常常反省(by 98.to/donp),而且最好在心裡穩定、生活正常時進行。如果情緒不穩定,生活生狀態很混亂,反省也沒有用,因為看到的可能只是我比人家大、比人家好、比人家強,很阿Q的自我膨脹,這樣無法認清自己。(成長公式:「發露(不覆藏,不偏袒己私(註2,地獄的由來)、維護尊嚴,捨棄我執、不『強作己解』)→懺悔→不貳過」。在人尚未有此懺悔"療程" till 【正見、正思維....八正道】以前,無論任何中肯建言、even最強效的無上甘露,倒進his擺著貪、嗔、癡三毒的碗(預設立場)★甘露也會化作毒質.......一如中毒的電腦收到乾淨的信,轉寄出的信也都夾藏了病毒=似是而非的佛言佛語=增上慢(如上註3)。So we才提倡每天如此"告解":「常向您傾訴、秉告坦白自己......先誠實面對赤心」 )
     一個常受情緒影響的人,是無法清楚面對自己的★學習禪法的人,首先要知慚愧、知懺悔。一般人不可能都沒有錯誤,所以要常常自我檢討。知慚愧就是要檢討自己,知懺悔就是承認自己的錯誤,從檢討自己、承認錯誤中重新出發。知過能改,就能隨時隨地面對自己。(by 98.to/donp)
    只要對周遭環境細心些,自己的優缺點可以從親友、群眾的反應中得知。面對別人的指責,要謙虛、廣納眾議★如果覺得自己很聰明、優秀,表現高人一等,這種傲慢的人是看不清自己的。謙虛的人才能認識自己,也才能聽到許多人給的忠言。(人相)也許有人會說:「別人提出的建議,並不一定全都是對的。」無論對或錯,一樣要用心去聽,並感謝提出意見的人。
  「認清自己」,首先要瞭解自己的缺點,其次要改正自己缺點,接著是不斷謙虛學習。
    當我們一步步改正自己,智慧也會隨之增長;此時要更謙虛。有些大人物做決策時會請教很多人,一旦得到共同結論,就照著做。有智慧的領導者,不會說這是自己成就,而是心存感恩,感謝大家的努力;執行時不幸發生錯誤,別人也會諒解。
    自己缺點,自己應該要弄清楚。可從做事、做人、與人互動中去發現,唯有勇於面對自己,才能「認清自己」。

資料來源

[Why佛法沉默(沒)、好人隱形?] :末法的定義:以怨報德
[相關]:地藏菩薩:「若惡業多厚者,不得即學禪定智慧,應當先修懺悔之法。
    所以者何?此人宿習惡心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁。
    以犯重禁故,若不懺悔令其清淨而修禪定智慧者,則多有障礙,不能剋獲,或【失心錯亂】,或【外邪】所惱,或【納受邪法,增長惡見】詳:到占察善惡業報經按Ctrl+F搜尋「懺悔」
---------
   總而言之,就是變得【似是而非】,且不自覺--旁人你我,都會覺得他很虔誠、也很會佛言佛語......但其 身、口、意有如【美酒(乙醇) + 甲醇(假酒,喝了會失明)】,難【平心而論】(=四端心:惻隱、羞惡、辭讓、是非)
    若你真的Fellow了,將如『搭摩天輪』--過程滔滔不絕,中場毫無驚喜,最後只是回到原點......
    何以故?
    本師,釋迦牟尼佛怎形容@圓覺經?
   【說病為法】(拿著玩具鈔當現金).....【雖勤精進,增益諸病】
    以【輪迴心,生輪迴見】
    於虛妄體,重執虛妄....猶如【空華,復結空果】,輾轉妄想,最終泡沫化..........


你認識『查理』嗎?

 

     電影「捉迷藏」裡,描述有個父親在妻子自殺後,帶著女兒離開傷心地邁向新生活。搬家後,女兒的行徑卻漸漸變得怪異.....更自稱結交了一名叫「查理」的朋友......且只有(赤心)看得到「查理」的存在.....「查理」更嚴重影響了女兒的行為。
      原本父親(領導人)以為:「查理」只是女兒(被保護人) 為了尋求心靈慰藉,所虛構出來的一個「朋友」。但有天父親發現:家中的浴室牆壁被寫上「是你害死她」,貓咪又被溺死在浴缸中.....問她:「誰做的?」女兒回答:「查理」。直到後來「查理」鬧出了人命,警察上門,他抓狂地問女兒:「誰是查理?他在哪裡?是誰做的?」
     女兒發瘋似地回答:「查理、查理、查理......」 

    「查理」是誰?原來就是她每天朝夕相處的父親!他患有「人格分裂症」(),「查理」作了兇案,當人格跳換回「和藹可親的父親」本尊時,就忘了「另一人格」所作過的事.......
     而被保護人每天跟這個「是父親,也是兇手」的人格分裂領導人朝夕相處,不曉得此刻的他究竟是在扮演哪個角色?完全沒有理性互動的餘地,卻又常被領導人牽累,弄得快燒炭自殺........精神沒有抒發的出口,所以就創造出一個虛構人物——「查理」,All is Charlie!一切的錯都推給「查理」!都是「查理」幹的!

    以上就是「查理」一詞的典故由來。 (還在懷疑?You have in 你已經在「遊戲」中了.....)
    後來小女孩在一次繪圖心理治療中,畫了一張圖:大人牽著她在散步,而那個小孩,卻有兩個頭.....原來她也患了「人格分裂症」......人格隨時會從一個「可愛的女孩」切換成「查理」........... (相關)

 [北市圖]:https://webcat.tpml.edu.tw/webpac/webpacIndex.jsp
[新北圖]:http://webpac.tphcc.gov.tw/toread/opac/Search.page
[中和央圖]:http://cis.ntl.edu.tw/F?RN=582075960

[註]:分別心=對「我」有利則愛取,不利則憎恨--凡事只挑對「我」有利的講。
            分別心中度=傲慢心;至極=人格分裂。詳如上

[More相關movie]:https://hk.groups.yahoo.com/neo/groups/lenyanTW/conversations/messages/7481
----------------------
   四年前,因國家領導人竟帶頭貪污,還污衊事實、硬ㄠ說:「我錯了嗎?我錯了嗎?」。因此新聞,聯想到這電影。後來投稿報社去,呦∼還真的錄取了!中國時報打來,可送稿費^^........


    孔丘:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」
   孔子最大的憂患:不修德、不好學、好的不學、壞的又不改


   如此一來,會有什麼結果?
   孟子:「好為人師」(愛膨風、大話)

    前因後果,背後心理過程:
(1)【色厲內荏】(拿雞毛,當令箭)
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/124.jpg
(2)言之不怍(大言不慚)
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/105.jpg
(3)愛【以其昏昏,使人昭昭】(言過其實)
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/115.jpg
反義:「其身不正,雖令不從」身教>言教
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/54.jpg
(4)鄉愿,Yes man=濫好人.........
(迷糊、沒原則、模稜兩可、差不多先生)
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/yesman.jpg
巧言(沒增上性的讚美=綺語、妄語)
令色(裝出使人高興的臉色,兩舌雙面)
足恭(恭敬得頭都抵到足趾,因情失理)
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/71.jpg
(5)以其昏昏,使人昭昭,再「好為人師」者,必【色厲內荏】
http://lenyan.688.idv.tw/confucious/m54.jpg

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
有智慧,就會創造魚竿;
有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?

圖文沒東西?將lenyan.mpsdn.com改成
lenyan.688.idv.tw

Line!就沒客服不了的事dannes-0325Facebook
無上潛能開發術=楞嚴咒98.to/kalychee(非營利聲明!)
卡荔枝:lenyan.idv.tw(加入即可收到免費消災開慧功德迴向。版工主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
寄無標題的信至lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk,即可串聯楞嚴咒王、寶篋印陀羅尼的消災開慧功德迴向力
有效嗎?:98.to/testimony
智富之道98.to/talisman
印下供堂上:98.to/readme1

想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
98.to/slep
★讓快樂加乘:98.to/lenyancd
楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
    
認養地圖:www.meetpets.idv.tw
離苦得樂精髓:98.to/marrow
六字大明咒98.to/6bd

dannes@seed.net.tw